Куда заведет Россию «Кедровый тракт» Шойгу

8 ноября 2021, 14:35
В России Общество Экономика

Куда заведет Россию «Кедровый тракт» Шойгу

Новый мир нуждается и в новых торговых путях. Министр обороны России Сергей Шойгу призвал построить безопасный маршрут «Кедровый тракт» между Европой и Китаем. Отмечая его необходимость, министр указал на недавнюю блокировку Суэцкого канала, деятельность пиратов и ситуацию в Афганистане, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как считает израильский политический и военный эксперт Яков Кедми, российская Сибирь должна и может развиваться.

«Первая попытка в новой истории – новосибирский Академгородок, и он оправдал себя. Сейчас вот возле Владивостока ходят строить новый город Спутник такого же порядка», - отметил Яков Кедми в эфире ITON TV.

Предполагается, что в основу «Кедрового тракта» ляжет уже имеющийся, но значительно модернизированный Транссиб. Магистраль необходимо дополнительно электрифицировать или перевести некоторые участки на сжиженный природный газ. А главное, увеличить пропускную способность, для чего построить вторые и даже третьи главные пути, новые мосты и тоннели.

Идет речь и о развитии сибирских городов. Между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». На этой территории могут не только добывать, перерабатывать медь и различные редкоземельные металлы для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

На этой же территории возможно создание «Алюминиевой долины», которая была бы ориентирована на переработку алюминия, в Южной Сибири – организовать добычу с более высоким переделом коксующегося угля, у Канска – наладить углехимическое производство востребованных пластиков из неликвидного сырья. Кроме того, кластер «Лес и строительные материалы» может быть создан у Лесосибирска.

Автор: Дмитрий Санников