Пора в отставку: пандемия рушит рейтинги губернаторов

9 ноября 2021, 14:45
Дальний Восток Политика Власть

Пора в отставку: пандемия рушит рейтинги губернаторов

Четвёртая волна пандемии коронавируса потрепала не только малый бизнес, но и рейтинги губернаторов, передаёт ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Против глав регионов играет как неспособность снизить рост заболеваемости вообще, так и провал прививочной кампании в частности.

По данным исследования АПЭК, один из самых сильных провалов – у губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна. Четвёртая волна уронила его рейтинг на пять позиций – с 68 на 73 место.

ЕАО отличилась скандалом с массовым увольнением сотрудников подстанции скорой помощи в городе Облучье – коллектив отказался вакцинироваться и решил уволиться. Весь. Потом протестный «флешмоб» поддержала подстанция в селе Пашково (обе относятся к Облученской станции скорой помощи). Их всё-таки уговорили остаться, но сам скандал всем запомнился. Незадолго до этого скандала низкие темпы вакцинации от коронавируса в автономии раскритиковал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, что очков Гольдштейну, конечно, не добавило.

Также на пять позиций «просел» Михаил Дегтярёв, глава Хабаровского края. Он опустился с 43 на 48 место – выборы губернатора прошли, поддержка центра кончилась. Протестный регион – на 21 месте по количеству диагностированных случаев COVID-19, народ теперь протестует против QR-кодов, без которых жителей края обещают не пускать в аэропорт (хабаровчане даже начали сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не является ли такая вакцинная сегрегация нарушением конституционных прав человека).

Добавить очков рейтинга среди дальневосточных губернаторов смогли глава Сахалина Валерий Лимаренко, глава Забайкалья Василий Осипов и губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Лимаренко поднялся с 35 на 26 место после визита на остров вице-премьеров Марата Хуснуллина и Дмитрия Григоренко. Носова вытянул с 38 на 33 место визит полпреда президента Юрия Трутнева, который провёл на Колыме совещание по социально-экономическому развитию. Осипов восстал с 76 на 72 место благодаря федеральным дотациям краю: 2,3 млрд рублей на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры и обеспечение ввода около 240 тысяч «квадратов» жилья.

Как видно, пандемический кризис может скорее потопить политическую репутацию, чем поднять. Не исключено, что кто-то из губернаторов не переживёт коронавирусную пандемию как политик – попытка камчатского главы Владимира Солодова попиариться на ней уже провалилась, вызвав такое негодования народа, что ответственным за соцсети губернатора их теперь чистить и чистить от гневных комментариев.

Автор: Надежда Александрова