Неплательщиков алиментов станут наказывать жёстче

9 ноября 2021, 16:45
В России Деньги Правосудие

Неплательщиков алиментов станут наказывать жёстче

В России могут ужесточить наказание для нерадивых алиментщиков, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас правонарушением считается неуплата алиментов – когда папаша не отчисляет матери своего ребёнка на его содержание вообще ничего. В статье 5.35.1. КоАП РФ речь идёт о неуплате в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. О том, что санкции должнику грозят и при неполной уплате алиментов без уважительной причины, в статье ничего не сказано.

Поэтому иногда суды решают, что если алиментщик платить хоть что-то, то в его действиях состава административного правонарушения нет, а иногда – что правонарушение есть, потому что суд определяет размер алиментов, и плательщик должен следовать решению суда.

Правительство предложило исправить эту недосказанность и прописать в статье 5.35.1. ответственность за неполную уплату алиментов. Это касается алиментов как на содержание детей, так и на содержание взрослыми детьми нетрудоспособных родителей.

Санкция статьи предусматривает либо исправительные работы на срок до 150 часов, либо арест на срок до 15 суток, либо штраф 20 тысяч рублей, если нарушитель по закону не может быть ни привлечён к исправительным работам, ни отправлен под арест.

Кроме того, в рамках исполнительного производства у неплательщиков могут арестовать денежные средства и имущество, приостановить действие водительских прав.

Алименты списывают как с заработной платы и доходов от предпринимательства, так и с социальных выплат: пенсий, стипендий, пособий по безработице и т. д.

Автор: Надежда Александрова