Верховный суд объяснил, в каком случае водитель теряет преимущество на дороге

10 ноября 2021, 18:00
Авто В России Правосудие

Верховный суд объяснил, в каком случае водитель теряет преимущество на дороге

У нарушителей правил дорожных движений нет никаких приоритетов на дороге. Такую позицию высказал Верховный суд, рассматривая дело, в котором инспектор ГИБДД сделал виновниками аварии обоих ее участников, сообщает ИА DEITA.RU.

Стоит отметить, что по данному делу все нижестоящие судебные инстанции не обратили внимание на позицию инспектора. Само же дело связано с аварией в Сочи, где в темное время суток водитель поворачивал направо, чтобы въехать на прилегающую территорию, но по встречной полосе его обгоняла другая машина. В результате произошло столкновение.

Первого водителя оштрафовали за то, что он не уступил дорогу имеющему преимущество. Ему вменили нарушение требования правил не препятствовать обгону.

Нижестоящие судебные инстанции даже не посмотрели, что делал второй водитель. Но это сделали только в Верховном суде. Суд определил, что движущийся навстречу автомобиль нарушил ПДД. Сотрудник ГИБДД оформил в ее отношении протокол именно за то, что она двигалась по встречной полосе там, где это запрещено. Несмотря на правильное решение инспекторов, судьи нижестоящих инстанций не приняли к сведению совершенно очевидные нарушения.

Обратили внимание только в Верховном суде, напомнив, что водитель, едущий с нарушением Правил дорожного движения по траектории, движение по которой не допускается, либо выехавший на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения.

Автор: Арье Цваи