Правительство прокомментировало введение нового штрафа для автолюбителей

10 ноября 2021, 19:00
Авто В России

Правительство прокомментировало введение нового штрафа для автолюбителей

Самовольное ограждение парковки человеком является административным правонарушением и преследуется как "Самоуправство", "Самовольное занятие земельного участка" или "Уничтожение или повреждение чужого имущества". Об этом говорится в разъяснении правительства в проекту закона, которым предлагается ввести специальные штрафы за незаконное ограждение парковочного места в придомовых территориях. Почему правительство не поддержало новую административную санкцию, изучило ИА DEITA.RU.

 В правительстве напомнили, что на сегодняшний день, согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях, автовладельцы не имеют право безосновательно ограждать себе парковку. Однако серьезных доводов для введения дополнительных штрафов за это авторами законопроекта не предоставлено, уточнили в правительстве.

По мнению юристов, в России данная проблема довольно актуальная, однако и она решается при помощи ныне действующих норм. Как рассказала в комментарии "РГ" член Ассоциации юристов России Асия Мухамедиша, есть законные способы оформить парковку во дворе. Сделать это довольно просто: достаточно обратиться в администрацию или в управляющую компанию.

Жители смогут не только организовать парковку, но и приобрести на ней машино-место. Для этого надо предварительно получить согласие соседей, далее оформить приватизацию участка, на котором будет располагаться индивидуальное парковочное место, - рассказала она.

Без всех вышеперечисленных действий оградить себе парковку нельзя, уточнила Мухамедшина.

Однако и тут не все так просто - требуется прежде всего получить согласия соседей - собственников многоквартирного дома.

Если жильцу многоквартирного дома захочется оградить себе индивидуальное парковочное место, то ему необходимо это согласовать на общем собрании жильцов, - пояснил член Ассоциации юристов России Тимур Эшпулатов.

Автор: Арье Цваи