Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра

10 ноября 2021, 12:45
Единая Россия

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра

Он значительно упростит жизнь автолюбителей, избавив их от бюрократии и лишних расходов, считают в партии

 

Законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра призван избавить автовладельцев от регулярных утомительных и зачастую бессмысленных процедур, заявил один из авторов документа, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Он указал, что теперь эта процедура будет необходима лишь перед постановкой подержанной машины на учет, но и то только в случае, если она старше четырех лет.

«При этом в коммерческих и пассажирских перевозках, для такси и грузовых автомобилей правила техосмотра не меняются — там совершенно другие условия эксплуатации, и регулярный техосмотр оправдан и необходим. Наш законопроект уже нашел поддержку в Правительстве. Сейчас задача — максимально оперативно обеспечить его принятие в Госдуме с тем, чтобы он как можно скорее заработал на практике», — сказал Андрей Турчак.

Добавим, что Венская конвенция о дорожном движении (Россия является ее участницей) предусматривает обязательный техосмотр только для автобусов и грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним.

Инициативу одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Сейчас вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя нашей страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе десяти лет.

Отмена обязательного технического осмотра для легковых автомобилей – это еще один шаг в борьбе с бюрократией, считает председатель регионального общественного совета проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Александр Бондяев.

«Обязательный техосмотр необходим для транспорта категории С и Д, который имеет повышенную опасность, так как используются для перевозки крупных грузов и пассажиров. Для легковых автомобилей это чрезмерно – каждый автолюбитель заботится об исправности своего имущества, а соответственно о жизни и здоровье. Принятие такого закона избавит людей от излишней бюрократии», - сказал Бондяев.

Автор: ЭПИ DEITA.RU