Верховный суд объяснил, когда не имеют права отказывать в выплатах по ОСАГО

11 ноября 2021, 16:00
Авто В России Правосудие

Верховный суд объяснил, когда не имеют права отказывать в выплатах по ОСАГО

Владелец автомобиля может получить выплаты по ОСАГО, даже не предоставив страховщику поврежденный в аварии автомобиль до его ремонта или утилизации. О правах автовладельцев напомнили в Верховном суде России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РГ

В ходе заседания и рассмотрения дела Верховный суд разбирался в одном и ДТП, когда сотрудники Госавтоинспекции оформили происшествие, постановив, что гражданка, которая в итоге обратилась в суд, и является виновницей аварии. Пока автомобиль был на ремонте, женщина опротестовала в суде свою виновность. Административное дело на другого участника дорожно-транспортного происшествия заводить в ГИБДД не стали, так как истекли к тому моменту уже все сроки давности.

После всех юридических процедур женщина обратилась в свою страховую компанию за выплатой по ОСАГО. Однако страховая компания отказала в выплате, аргументировав это тем, что автомобиль не был предоставлен к осмотру в неотремонтированном виде.

На этом гражданка не остановилась и пошла в суд. Районные инстанции не поддержали женщину, указав, что позиция страховщиков верна. Но в Верховном суде приняли другую сторону, отметив, что согласно закону об ОСАГО, страховщик отказывает потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, осуществленные до осмотра страховщиком или проведения независимой технической экспертизы, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков. Тем же законом указано, что невозможность предъявления поврежденного авто на осмотр вследствие его ремонта не является основанием для отказа в страховом возмещении.

Сам же факт ДТП был установлен не только сотрудниками ГИБДД, но и судом. Кроме того, есть и фотографии с смета происшествия. При этом, обоснования, почему нельзя установить степень ущерба, страховщиками не приведены. Поэтому Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Автор: Арье Цваи