Правительство ударит по японскому автопрому

11 ноября 2021, 14:00
Авто В России

Правительство ударит по японскому автопрому

В 2022 году могут быть проиндексированы в 9 раз повышающие коэффициенты для расчета утилизационного сбора на ввозимые в Россию новые легковые электроавтомобили, а также на поддержанные электромобили старше трех лет – почти в 4 раза. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минпромторгом России, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующим постановлением будут внесены изменения в систему расчёта размера уплаты утильсбора на машины. Повышающий коэффициент увеличится с 1,63 до 14,4, а для автомобилей старше трех лет - с 6,1 до 24,1.

Ожидается, что увеличение ставок утильсбора не вызовет роста цен на автомобили российского производства, так как данное увеличение будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса, - говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Изменится и расчет для ввозимых автомобилей, предназначенных для частного пользования физическими лицами. Для новых автомобилей утилизационные сборы вырастут до 4,5 тысяч рублей, в для поддержанных - до 6,5 тысяч рублей.

Автор: Арье Цваи