Маскировать лежачих полицейских предложили в России

15 ноября 2021, 16:35
Авто В России Общество

Маскировать лежачих полицейских предложили в России

Отменить обязательное обозначение знаками искусственных дорожных неровностей в жилой зоне предложили на портале «Российская общественная инициатива», сообщает ИА DEITA.RU.

В России скорость движения транспортных средств в пределах жилой зоны ограничено 20 км/ч. Однако на практике это правило нередко нарушается. И если по дворам носятся лихие гонщики, то местные власти по инициативе жителей искусственные дорожные неровности, или в простонародье «лежачие полицейские».

О рукотворных неровностях сейчас обязательно должны предупреждать соответствующие дорожные знаки. Как считает автор петиции, данный подход неверен по той причине, что водители снижают скорость до 20 км/ч и менее, только завидев знак, вместо того чтобы снизить свою скорость сразу после въезда в жилую зону, что они и сделали бы если бы их не предупреждали знаками о месторасположении ИДН. А потому предлагает убрать из ГОСТов требование по обозначению ИДН соответствующим знаком ПДД в случае если данная ИДН расположена на территории обозначенной знаком «Жилая зона» или на дворовой территории.

Следует отметить, что парадоксальным в действии знака «Искусственная неровность» является то, что он сам по себе ничего не запрещает водителю. Знак лишь убеждает в целесообразности снизить скорость, чтобы не повредить подвеску и колеса автомобиля. Это, скорее, информационный знак.

Автор: Дмитрий Санников