Чиновники разрешат рыбачить в морском заповеднике только себе

16 ноября 2021, 17:30
В России Природа

Чиновники разрешат рыбачить в морском заповеднике только себе

Минприроды Приморья представило новый проект положения об охранной зоне Дальневосточного морского заповедника. Согласно разработанному документу, опубликованному на regulation.gov.ru, предлагается оставить под запретом любую рыбохозяйственную деятельность, сообщает ИА DEITA.RU.

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник расположен на территории Хасанского района Приморья и на острове Попова. До апреля 2019 года на территории заповедника, согласно положению, допускалась в охранной зоне организация рыбоводных хозяйств на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования. Уже в октябре того же года заповедник был передан из ведения Министерства обороны России в ведение Министерства экологии и природных ресурсов. По этой причине и потребовались новые регламентирующие документы.

Документ, который предусматривает полный запрет на рыбохозяйственную деятельность в указанной зоне, уже обнародован и вынесен на общественное обсуждение до 29 ноября. В пояснительной записке отмечено, что действующие границы и режим охранной зоны не изменяются. Так, на акватории охранной зоны вокруг границ ДВГМЗ запрещаются, в частности, изъятие донных организмов водолазным способом, осуществление любой рыбохозяйственной деятельности, организация рыбоводных участков.

Кроме того, сохраняются и ограничения для рыбаков, которым запрещен промысел, в том числе и донными орудиями. Разрешить могут только любительский лов в охранной зоне заповедника для его сотрудников - для личного потребления, без права продажи и заготовки морепродуктов.

Автор: Арье Цваи