Хватит ли воды новому городу Спутнику в Приморье

17 ноября 2021, 13:40
Общество Приморье

Хватит ли воды новому городу Спутнику в Приморье

Развитие Надеждинского района упирается в строительство новых коммунальных сетей, сообщает ИА DEITA.RU.

Последние десятилетие Надеждинский район называют одним из перспективных районов развития под Владивостоком. Муниципалитет действительно застраивается практически с ошеломительной скоростью. Именно здесь решили построить новый город Спутник, для укрупнения Владивостокской агломерации. Однако коммунальные сети на такое счастье явно не рассчитывали.

Как говорится в ответе Примводоканала на запрос ИА DEITA.RU, водоснабжение населенных пунктов в муниципалитете и территории опережающего развития осуществляется с Артёмовского гидроузла через водовод диаметром 1200 миллиметров, транзитом проходящий через Артём.

«Водоснабжение осуществляется в штатном режиме, нареканий в части частых отключений у контролирующих органов нет. Для производства локальных аварийных и масштабных плановых ремонтных работ отключения производятся по согласованию с заблаговременным оповещением», – рассказали в правительстве.

Объем Артемовского водохранилища – 118 млн м3. Объем потребления в сутки составляет 260 тыс.м3, так что запас достаточный.

Что касается канализации, централизованную имеют только ТОР, поселки Вольно-Надеждинское, Новый, Прохладное, коттеджный поселок «Новый Де-Фриз» и жилой комплекс «Формат». Водоотведение осуществляется на Северные очистные сооружения. Они рассчитаны на 50 тысяч куб. метров в сутки, в прошлом году на очистные поступало в среднем 20 тысяч кубометров в сутки.

«Учитывая проектную мощность Северных очистных сооружений и объем Артёмовского водохранилища, водоснабжение и водоотведение района имеет перспективу развития для частных домовладений», – написали в ответе на запрос редакции.

При этом в Примводоканале уточнили, что для новых домовладений и предприятий необходимо строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения.

Напомним, что в Надеждинском районе планируется строительство нового города Спутник рассчитанного на несколько сотен тысяч жителей. 

Автор: Иван Крышан