Запущен, покинут и беден: эксперты Трутнева вынесли вердикт Хабаровскому краю

17 ноября 2021, 17:00
Дальний Восток Политика

Запущен, покинут и беден: эксперты Трутнева вынесли вердикт Хабаровскому краю

Востокгосплан проанализировал регионы Дальнего Востока и их ключевые проблемы, сообщает ИА DEITA.RU.

Государственная структура «Востокгосплан» провела подробный анализ дальневосточных регионов, дабы дальнейшее их развитие строилось, исходя из реальных проблем. Беды в основном общие, но каждый край несчастлив по-своему.

Так, среди основных отличительных черт Хабаровского края, в сентябре наконец-то получившего постоянного губернатора Михаила Дегтярева, эксперты выделяют ресурсный потенциал. Ископаемые, лес, реки, море - регион обладает обширной, но плохо освоенной территорией. Решение проблем требует значительных финансовых ресурсов, отсутствующих на уровне региона.

Анализ показал, что, как и весь макрорегион, Хабаровский край очень неоднороден. Практически не заселены районы севера и востока, где находится большинство природных ресурсов. Отсутствует инфраструктура, перспективы и даже сотовая связь. Объем необходимых для наращивания инфраструктуры финансовых ресурсов огромен, а возможность финансовой отдачи даже в долгосрочной перспективе не очевидна.

Край сильно нуждается в инвестициях. Эксперты констатируют высокий миграционный отток населения, в том числе в центрах экономического роста и городских агломерациях, что приводит к потере качественного человеческого капитала. Людям попросту некуда расти на родной земле.

Аварийное техническое состояние, устаревшее оборудование для водного и воздушного транспорта - все это фактически делает край глухой провинцией, откуда трудно уехать, и еще сложнее - приехать туда. Энергетическое оборудование также максимально изношено. Нет связи на трети протяженности федеральных и региональных автодорог.

Эксперты фиксируют нарастающие риски истощения плодородия почв. Практически нет обрабатывающей промышленности. Горнодобывающий комплекс края ориентирован главным образом на добычу и первичную переработку сырья.

«Востокгосплан» рапортует о том, что федеральные программы развития региона и ТОРы оказывают недостаточное влияние на экономическое развитие региона, в том числе на повышение доходов населения края. В течение многих лет бюджет края является дефицитным, что привело к формированию большого объема государственного долга, из-за этого невозможно составить реальный план повышения качества жизни людей - деньги уходят на другое. В Хабаровском крае при этом неоправданно дорого жилье, и жилфонд в большинстве своем крайне изношенный.

Высокая смертность в регионе вызывает тревогу у экспертов. Слишком много внешних причин - помимо оттока населения, край вымирает сам по себе. В связи с этим по итогам анализа «Востокгосплан» предложили несколько путей развитий территории.

В первую очередь - приоритетное развитие городских агломераций, южного и приморского центров концентрации населения для сохранения имеющегося населения и привлечения новых жителей. Городскую экономику необходимо поднимать в двух крупнейших городах - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Необходимо повышение экспортной ориентации и конкурентоспособности несырьевых отраслей экономики, в том числе за счет модернизации предприятий края.

Эксперты также видят у Хабаровского края потенциал стать «кормчим» Дальнего Востока за счет ускоренного развития сельхозсектора. Это поможет удовлетворить потребность в продовольствии жителей Хабаровского края, северных регионов ДФО и на экспорт. Развитие деревообработки и комплексного использования лесных ресурсов, разведение морской и речной рыбы, и при этом переориентация на местный спрос - эти экономические «точки» правительству региона нужно прорабатывать в первую очередь.

Автор: Василий Кучин