Российские леса застроят капитальными зданиями

18 ноября 2021, 15:30
В России Общество Природа

Российские леса застроят капитальными зданиями

В лесах России впервые с 2007 года разрешат строить капитальные сооружения, сообщает ИА DEITA.RU.

Как стало известно, соответствующий проект постановления правительства разработан и уже обнародован для общественного обсуждения.

В опубликованном документе речь идет о гостиницах и базах отдыха, которые можно будет построит на взятых в аренду для рекреационной деятельности участках лесного фонда, рассказали в Минприроды. По мнению специалистов ведомства, это позволит за пять лет увеличить номерной фонд загородных отелей на 15-20 процентов. В итоге ожидается выручка в размере 85-90 миллиардов рублей в год, а также создание 50-60 тысяч рабочих мест, считает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

Тем не менее, безбожно зарабатывать на природе не получится: в документе множество ограничений и запретов. Так, здания должны быть в один или два этажа, высота крыши не может быть выше 10 метров. Возводить их можно только там, где не растут деревья: на полянах, прогалинах и прочем. Кроме того, застроить можно лишь пятую часть арендуемого участка.

Новый закон изменит жизнь арендаторов, которые используют леса в спортивно-оздоровительных целях, обеспечив при этом жесткий контроль за соблюдением условий аренды, - рассказал в комментарии "РГ" директор Рослесинфорга Павел Чащин, напомнив, что многие здания возведенные в лесной зоне до 2007 года на сегодняшний день считаются "условно некапитальными".

В свою очередь, многие экологи обеспокоены новым решением правительства страны.

В последнее время лесное законодательство все больше меняется в сторону разрешения в лесах различной деятельности, не предполагающей существование леса как такового - добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктурных, промышленных и рекреационных объектов. Этот проект, например, легализует капитальное строительство широкого перечня рекреационных сооружений, в том числе возведенных нелегально, так как ранее допускалось возведение для этих целей только временных некапитальных строений, - пояснил  координатор Лесной программы WWF России Константин Кобяков.

Автор: Арье Цваи