Разговор с потомками. Искренне и глубоко

18 ноября 2021, 18:30
Жизнь Приморье

Разговор с потомками. Искренне и глубоко

У большинства из нас мелькает мысль: как жаль, что я не знаю свою семейную историю. А что от моей жизни останется детям и правнукам? Альбомы фотографий с неизвестными внукам людьми? И тут же возникает вопрос: можно ли простым способом оставить живую память о своей семье, и есть ли он, такой способ?

Проект «Фамильная ценность» - ответ на него. Формат видеозаписи семейных историй набирает популярность в Приморском крае, получил поддержку со стороны администраций нескольких муниципалитетов и уже вышел за пределы России. В чем его особенность, мы говорим с автором, Дмитрием Кожевниковым.

- Суть проекта проста: Мы приезжаем в семью и в течение трех часов записываем на видео семейные истории. Яркие события из жизни родителей, дедушек, бабушек и более дальних предков. Проводим видеомонтаж и оставляем готовое видеоинтервью семье, как память, наставление для будущих поколений.

Создавая проект, мы понимали, что это возможность проявить заботу о старших и укрепить семейные узы. Но неожиданным оказалось, что диалоги о прошлом влияют на жизнь людей здесь и сейчас. С одной стороны, люди освобождаются от чувства, что нечто важное недосказали своим детям. С другой, во время интервью многие впервые видят как удивительна их личная судьба, сколько они сделали. Это меняет отношение к себе, семье и своей жизни.

-  Как всё происходит?

- Мы беседуем с семьёй около трех часов. Позже из отснятого видеоматериала монтируем видеоинтервью. Если необходимо делать книгу, проводим литературную обработку текста, выбираем лучшие фото из семейного архива, верстаем и печатаем ее, оформляя в красивый кожаный или деревянный переплёт. Особенность данной книги состоит в том, что ее можно дополнять. Вспомнить нечто из семейной истории, записать на компьютере, распечатать и добавить в нее листы. Представьте ценность подобной книги лет через 100…

Видеоинтервью и книга дополняют друг друга. В видео -  живой голос и взгляд  — который передает характер, чувства, настроение человека. А книгу можно взять в руки, посидеть в тишине, вглядеться в лица на фотографиях. Сколько бы не захватывали нас цифровые технологии, листать страницы, сохранившие тепло рук поколений  — это другое.

Каких только сюжетов в этих историях мы не встречаем! На первый взгляд большинство из нас — вроде бы обычные люди. А в разговоре открывается, насколько интересна жизнь у каждого. Кажется, такое невозможно придумать. Ненаписанные романы о любви, захватывающие приключения, юмористические рассказы и героические повести все это находится буквально на расстоянии протянутой руки.

- Наверное, это интересно: помогать людям проживать яркие чувства?

Мы даже предположить не могли, насколько сильным окажется эффект от этих встреч. Как они смогут объединять и вдохновлять людей.

Сначала человек начинает видеть, как мало знал об истории своей семьи: детали известного и события, о которых в семье никогда не говорилось. О первой любви своего дедушки, или о колыбельной, которую пела прабабушка бабушке.  Реальность 70-летней давности для нас уже удивительна: как в центре  Владивостока люди жили в землянках или как взбивали руками сметану.

В процессе диалога, люди раскрываются, сияют глаза у людей от погружения в прошлое, от воспоминаний лучших моментов жизни. От осознания, что сделано нечто важное, что остается на века. А дети переживают эмоции родителей. И они видят, что в момент разговора делают своих родителей счастливыми.

Ну и конечно, - получение готовых видеоинтервью или книг. А потом, перепросмотр  материалов. В этих историях будут открываться все новые и новые детали.

Узнавая подробности жизни родных, через что им пришлось пройти, что они думали и чувствовали — люди начинают гораздо больше понимать друг друга. Это соединение новой информации и эмоций, проживаемых вместе, очень сближает.

- А почему важны интервьюеры? Люди же сами могут включить камеру и поговорить друг с другом?

Во-первых, нам кажется, что мы итак о родных всё знаем. Во-вторых, люди заняты текущей жизнью: как это, все взять, отложить и слушать рассказы бабушки об её юности? Плюс многие просто не представляют сколько интересного есть в истории их семьи. Что далеко ходить — детям лет 10-ти уже непонятна фраза «положи трубку».

И, главное, если дома и говорят о предках, своем детстве, юности, то как правило, рассказывают одни и те же истории. В нашем случае срабатывает так называемый «эффект попутчика», когда незнакомому человеку в поезде буквально открывают душу. Практически всегда после нашей встречи люди удивляются, как мало они знали о своих родителях. Они часто знакомятся заново с людьми, с которыми бок о бок жили всю жизнь.

Плюс сам наш визит - это по-своему торжественное событие. Мы внимательно слушаем, сопереживаем, задаем наводящие вопросы. Необычность обстановки стимулирует человека вспоминать то, что он давно забыл или чему не придавал значения.

- В чем особенность «Фамильной ценности» от работы по написанию мемуаров или созданию генеалогического древа?

Мы записываем семейные истории. Именно интересное и важное. Не хронологию, не мемуары со всеми деталями. Стремимся запечатлеть не только события, но и сам «вкус жизни». Как влюблялись и проявляли чувства, какой была еда, в какие игры играли, какие-то бытовые мелочи... Просим рассказать о взглядах на жизнь, рассказать, что для конкретного человека значат слова счастье, дружба, любовь. И, конечно, просим оставить наставление потомкам, которые могут увидеть этот диалог через 100  Лет.

Что-то рассказывают с благодарностью, что-то оценивают как опыт. Но бывает, вспоминая трудные моменты жизни, начинают плакать. И здесь мы уже должны суметь помочь человеку преодолеть это состояние. Но всё же ведущее чувство от такого диалога — радость.

- В интервью принимает участие вся семья?

- Обычно старшее поколение. Но бывают встречи одновременно с несколькими поколениями. Как-то мы пришли на интервью с бабушкой, потом подключились ее дети. А дальше, само собой получилось, что стали разговаривать с внучкой. И взрослые, можно сказать, «познакомились» с ней. Они очень удивились, какие глубокие мысли у человека, который является их ребенком. 

- А генеалогическое дерево вы можете сделать?

- Это работа партнеров. А вот сделать к нему видеоинтервью, это отличная идея. Тогда за каждым именем будет живая история.

Стоит отметить еще одну особенность, о которой мы даже не подозревали:  «омолаживающий эффект» интервью. Внимательное слушание, погружение  в лучшие моменты жизни дают радость и люди нередко расцветают на глазах.

Случались какие- то неожиданные для вас события во время работы над проектом?

- Да, это предложение записать интервью по интернету через зум с семью членами семьи и сделать видео, а потом, книги. Мы говорили ночами с Австралией, Кипром, городами центральной России. В результате люди совершенно по-новому посмотрели друг на друга, глубже ощутили силу своей семьи, увидели, как много пережили родители. совершив для них в повседневности– подвиг. Это удивительный опыт и для нас и для них.

- Ну и невозможно обойтись без традиционного вопроса: как возникла идея проекта?

- Как это часто бывает —  случайно. Как-то разговаривал с отцом, и он вдруг стал рассказывать о моём дедушке. Так я впервые узнал, что он был чемпионом Тихоокеанского флота по греко-римской борьбе, ездил в Америку.

Меня не отпускал тот разговор. Я задумался, почему так поздно стал открывать семейную историю. Ведь важно, с каким представлением о своих корнях ты входишь в жизнь. Тогда я и подумал: таких семей много! Значит надо попробовать семейные истории сохранить, ведь опыт старших, их уникальные жизни - это на самом  деле, богатство. 

Связаться с командой проекта можно через сайт www.familycennosti.ru или по whatsapp: +79241241046

Фрагменты историй:

"Ехала на Дальний Восток из Центральной России на обозах и думали, что нет здесь ничего, даже камней. Везли их с собой. А по пути бабушка подбирала корни капусты с полей. Думала приедут, посадит их. Но, конечно, оказалось, что капуста здесь есть. А корюшки было так много, что ее подолом ловили."

"В любой момент могли прийти и ночью семью забрать. Бабушка дочерям зашивала в ночные сорочки золотые червонцы, чтобы у них было на что жить"

"Полюбили они друг друга: мой брат и моя лучшая подруга. Ну, думаю, все, потеряла я их для себя. Но оказалось, продолжали мы быть очень близки. А на свадьбе подошли они ко мне, поклонились в пояс за то, что познакомила их друг с другом".

"Спросил я дедушку, почему ты так медленно ходишь, а он отвечает: "Болезнь у меня, СБС называется". Я говорю: "Это что за СБС?", он отвечает: "Старость, блин, старость".

"Помню ветра баргузины. Как у нас унесло балкон в нашей квартире на пятом этаже. Сдуло ветром. Я подумала: «Ого, как здорово! Класс!» Вот такое детство!"

"Знакомились в пятидесятых годах на танцах. Если парень нравился, девушка брала у него брюки, стирала, гладила, а потом при всех клала их на стул. Все уже понимали, у этих молодых людей - отношения."

«Пошли заявление на регистрацию брака подавать. Нам надо срочно, а расписывают только через месяц. Но тут, на счастье, кошка в подвал в ЗАГСЕ залезла. Нам сотрудники и говорят: если достанете, распишем завтра. Сказано - сделано. Так и стали мы мужем и женой на следующий день.»

Автор: Валерия Павлова