Шёл 2007-й: Смерть Ельцина, первый преемник Путина и второе рождение Приморья

20 ноября 2021, 12:00
Общество Политика DEITA.RU 20 лет

Шёл 2007-й: Смерть Ельцина, первый преемник Путина и второе рождение Приморья

Год 2007 - последний год «сытых нулевых» перед тем, как наступил глобальный экономический кризис. Но пока что мир об этом не знает, и все идет своим чередом: скандалы и катастрофы, победы и поражения, исторические решения и локальные криминальные работки.

В Мире

Конгресс США поддержал решение Грузии и Украины вступить в НАТО и рекомендовал включить их в американскую программу «содействия в сфере безопасности». В американском федеральном бюджете 2008 года было заложено 12 млн долларов на оказание им содействия. Однако торжество Саакашвили и Ющенко длилось недолго - бывшие братские республики до сих пор топчутся у порога Северо-атлантического альянса.

Связи со «старшим братом» рвут в Эстонии. Памятник Воину-освободителю в Таллине перенесли с холма Тынисмяги на Таллинское военное кладбище, а захоронение советских воинов подверглось раскопкам. Возникли общественные беспорядки - противники осквернения братской могилы вышли на улицы. В результате боев погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Пострадали также 29 полицейских.

Мощное землетрясение в 8,2 балла произошло у западного побережья острова Суматра (Индонезия). Оно стало одним из двадцати самых сильных землетрясений на Земле. После катастрофического цунами 2004 года регион продолжал находиться в зоне высокой сейсмической активности. Только в течение октября 2007 года у берегов острова Суматра произошло четыре землетрясения силой выше 6 баллов по шкале Рихтера.

9 января, в самом начале года, компания Apple представила первое поколение смартфона iPhone. Изначально общественность и эксперты встретили девайс настороженно. Однако вскоре обозреватель The Wall Street Journal Уолт Моссберг заключил, что «несмотря на некоторые недостатки и упущения, iPhone является, в конечном счёте, красивым и прорывным карманным компьютером».





В России

В России продолжается «золотая пятилетка» и триумф резидента Путина. Американский журнал Time в 2007 года назвал Путина человеком года и вынес его портрет на обложку. В феврале 2007 года российский президент выступил с одной из самых обсуждаемых речей - в Мюнхене Путин разнес Запад и обвинил в стратегической однополярности мира, а также создании помех в развитии иных стран. Эксперты расценили выступление, как начало новой холодной войны - и как покажут следующие несколько лет, опасения оправдались.

23 апреля 2007 года умер первый президент России Борис Ельцин. До сих пор россияне спорят о том, как оценивать время его правления. Одни считают Ельцина слабаком и пьяницей, другие же называют Бориса Николаевича политиком редкого мужества, взявшим на себя великую боль от великих потрясений.

«Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но именно в то время, когда Ельцин возглавлял Россию, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, – свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича», - высказывался о Ельцине его преемник Путин.

Слово «Тандем» в российской политике приобрело историческое значение. Впервые на авансцену вышел Дмитрий Медведев, назначенный Путиным своим преемником на выборах 2008 года. Формально его кандидатуру предложили «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия России и «Гражданская сила».  17 декабря на VIII съезде «Единой России» Медведев был официально выдвинут кандидатом в президенты. Медведев, очевидно, по сценарию, тут же предложил Путину возглавить правительство. Обратная рокировка произойдет в 2011 году.





Заочно к 6 годам тюрьмы за кражу 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот" был приговорен бизнесмен Борис Березовский. Россия требует выдачи олигарха у властей Великобритании, однако получивший статус политического беженца Березовский выдан так и не будет - очередная веха геополитического обострения сделала такой шаг невозможным.

В 2007 году международный олимпийский комитет определил Сочи местом проведения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Страна билась в патриотическом экстазе. Владимир Путин, представляя заявку, сказал - «Олимпийский комплекс станет спортивным объектом регионального, национального и международного масштаба» и озвучил сумму необходимых для этого затрат – 12 млрд долларов. Однако впоследствии ценник вырос в несколько раз и достиг отметки в 35 миллиардов. Поныне такие траты являются рекордными, и вряд ли в ближайшем будущем кто-то сможет их перебить.

На шахте «Ульяновская» произошел взрыв метана. Погибли 110 человек. Но самый вопиющий факт в том, что шахтеры по указанию начальства отключили датчики газосодержания в шахте, регулярно сигнализировавшие об опасности, – частые остановки «мешали работать». Под завалами оказались погребены и те, кто этот приказ отдавал. Уголовного дела возбуждено не было.

Имперские амбиции России простираются и в научной сфере. Высокоширотная российская полярная экспедиция «Арктика-2007» была призвана доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской платформы. Эти доказательства позволили бы России заняться разработкой участка, на котором находится порядка 25 процентов запасов углеводородов. Экспедиция во главе с Артуром Чилинграровым была признана успешной. 2 августа впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса.

Глубоководные обитаемые аппараты погрузились на дно океана, была заложена капсула с российским флагом и посланием потомкам, взяты пробы грунта и фауны. Началась дипломатическая война. Власти Канады оспорили право на территорию, однако глава МИД Сергей Лавров ответил, что так же поступили американцы на Луне, а уж действия России направлены лишь на то, чтобы доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу. Для этого существуют конкретные научные методы.

Выборы в Госдуму пятого созыва стали историческими - они проходили по новому избирательному закону. Все 450 депутатов избирались по партийным спискам, проходной порог был установлен на уровне 7% вместо 5%. Было запрещено формирование избирательных блоков, отменены минимальный порог явки избирателей и графа «против всех». По итогам голосования «Единая Россия» набрала 64,3% голосов и получила конституционное большинство в парламенте. В дальнейшем достичь таких результатов ей больше не удавалось. На выборах в ГД-2021 ЕР набрала 49% голосов.

В 2007 году в России оформилась в структуру несистемная оппозиция. Так называемый «Марш несогласных» объединил уличные акции протеста, начавшиеся уже в 2005 году. Акции 16 декабря, 3 марта, 14 и 15 апреля, и 24 и 25 ноября были жёстко пресечены силовиками и вызвали широкий общественный резонанс. Ровно тогда у оппозиции появились лица - Каспаров, Касьянов, Лимонов. А публично выступивший перед протестующими Алексей Навальный на долгие годы станет символом противодействия Кремлю.

В Приморье

Дарькин называл 2007 год «вторым рождением Приморья». Край получил, пожалуй, наиболее серьезный стимул к развитию за всю свою историю. Именно в 2007 году было решено, что саммит АТЭС 2012 года пройдет во Владивосток на острове Русский. Как отмечал президент Путин, Саммит АТЭС станет инструментом действенного встраивания России в механизмы азиатско-тихоокеанской интеграции.

Губернатор края Сергей Дарькин был преисполнен оптимизма и поздравил жителей города с этим решением.

«Теперь можно говорить о новой геополитической задаче - Владивосток должен стать экономическим форпостом России на Тихом Океане, проводником интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря Саммиту-2012 Дальний Восток России получит мощный импульс к развитию, который обеспечит резкий социально-экономический рост в регионах ДВФО», - отметил Сергей Дарькин.

«Сам термин «Тихоокеанская Россия» в широкий обиход ввел экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который еще в 2007 году написал одноименную книгу. «Здесь российское государство выходит к своему природному рубежу – Тихому океану. И, естественно, Дальний Восток нельзя рассматривать как задворки империи», - так описывала DEITA.RU события тех дней.

Губернатор без тени сомнений заявлял, что регион стал третьей точкой роста в России. Об этом говорят экономические показатели и те проекты, которые предстоит реализовать Приморью. На волне геополитического успеха Дарькин объявил борьбу с бедностью. По итогам 2006 года количество населения, проживающего за порогом бедности, составило 21 процент. Губернатор затребовал повысить уровень зарплат, довести их до высокого порога среднероссийских значений, но грядущий экономический кризис не даст сбыться амбициозным планам. 



В 2007 году криминал в Приморье все еще не чувствует берегов, но из краевой столицы мигрирует подальше в край. Еще 19 октября 2006 года к Дарькину обратились депутаты Дальнегорской городской думы с просьбой ввести в городе Дальнегорск губернаторское правление до следующих выборов мэра города в связи с убийством утром того же дня одного из кандидатов в главы городской администрации - Дмитрия Фотьянова, представляющего партию "Единая Россия". Депутаты городской думы сочли это убийство политическим. В отставку был отправлен глава городского УМВД.

«Минувший год был омрачен несколькими трагедиями. Страшный пожар 16 января. Убийство кандидата в мэры города Дальнегорск Дмитрия Фотьянова. Важно, чтобы из всего этого был извлечен урок теми, кто отвечает за безопасность граждан. Повторение подобных трагедий нельзя допустить», - заявил Дарькин во время ежегодного отчета.

В 2007-м арестован мэр Владивостока Владимир Николаев.

Следствие вменяло ему в вину растраты бюджетных денег в личных целях в размере 7,6 млн рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где позднее деревья были вырублены, что, по данным следствия, нанесло ущерб государству на сумму более 3,4 млн рублей. Кроме того, Николаев за счет городского бюджета организовал личную охрану. Городская казна оплачивала и полицейское сопровождение кортежа мэра  несколькими нарядами ГИБДД, вооруженными табельным оружием. Якобы для охраны секретного чемоданчика. Но в нем оказались обычные рабочие документы, которые явно не нуждались в подобном эскорте.

28 февраля суд Ленинского района Владивостока временно отстранил В.Николаева от должности мэра. 6 марта он был задержан в Москве. На следующий день его в наручниках доставили во Владивосток в здание районного суда, где было принято решение об аресте.

Пока Николаев сидел в СИЗО, зачистка администрации Владивостока продолжалась - к середине лета под следствием оказались многие высокопоставленные чиновники мэрии. Между тем 19 ноября дело Николаева дошло до суда, а в декабре началось оглашение его обвинительной части. Однако затем процесс принял неожиданный оборот - 17 декабря до тех пор отрицавший свою вину Николаев вдруг согласился с обвинениями в свой адрес, что сразу исключило возможность оправдательного приговора, однако позволило суду, по ходатайству адвокатов, провести рассмотрение дела в особом, ускоренном, порядке.

На тот момент мэр уладил вопросы с полицией, закрыв долги за сопровождение в размере 300 тысяч рублей, и правоохранительные органы свой иск отозвали. А 24 декабря был оглашен приговор, повергший наблюдателей в изумление - суд признал Николаева виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно, согласившись с гособвинением только в части трехлетнего запрета для Николаева на государственную службу.

Экс-мэр залег на дно в Таиланде.

«Как условно осужденный, Николаев обязан был регулярно отмечаться в правоохранительных органах Владивостока, однако через некоторое время исчез. Как стало известно позднее, он перебрался в Таиланд, где будто бы усыновил несколько тайских детей ради получения подданства. В результате суд Советского района г. Владивостока заочно изменил Николаеву условную меру наказания на реальное лишение свободы» - писала DEITA.RU о «путешествиях» скандального мэра.

С тех пор изворотливый экс-градоначальник несколько раз напоминал о себе. То откроет магазины с доступной рыбой, то повезет по городским районам грузовики с дешевой едой. Работают ли нынче методы «нулевых», на данном этапе неясно - но периодически всплывающий в городе Николаев дает понять: он еще не сказал во Владивостоке своего последнего слова.

Автор: Василий Кучин, Светлана Алеутская