Маркировку телефонов вводят в России

20 ноября 2021, 17:30
В России Жизнь

Маркировку телефонов вводят в России

Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке некоторых видов бытовой электроники, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас на российском рынке электронной продукции, в том числе при исполнении государственных контрактов, все чаще выявляются факты фальсификации. Например, в поставках электрорадиоизделий и светотехнической продукции каждый пятый товар является фальсификатом.

Потому Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции в период с 1 января по 1 сентября 2022 года. В список товаров, подлежащих маркировке, вошли мониторы, телефоны, холодильники, телекамеры, компасы, микроскопы и другие виды техники.

Как отмечается в проекте постановления правительства, опубликованном для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, участие в эксперименте будет носить добровольный характер.

А вот дальше добровольность не гарантируется. Дело в том, что к 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Сейчас маркировка уже стала обязательной для молочной продукции, лекарств, табака, парфюмерии и меховых изделий.

Автор: Дмитрий Санников