Пользу от лесных пожаров нашли в России

20 ноября 2021, 22:00
В России Общество Природа

Пользу от лесных пожаров нашли в России

Пожары могут приносить пользу лесам, ускоряя их обновление, считают в Рослесинфорге, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали ТАСС в организации, являющейся лесоучетным госучреждением Рослесхоза, верховой пожар действительно выжигает дотла окружающую среду, нарушая естественное течение жизни леса. Низовой пожар, наоборот, как волк, — санитар леса. Напочвенный покров выжигается, и опавшие с сохранившихся деревьев семена могут лучше прижиться, а шишки лучше раскрываются при высокой температуре. 

По информации госучреждения, в прошлом году огнем пройдено порядка 9 миллионов гектаров, а погибло лишь 15-20 процентов насаждений, и потому потери и можно считать сильно преувеличенными.

По версии экспертов Рослесинфорга, значительная часть леса способна восстановиться без помощи человека. Там объяснили, что если огонь охватит 10 гектаров леса, это не будет означать, что весь лес погибнет. На возобновление полностью сгоревшего участка нужно до 15 лет.

Летом 2021 года  полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев  указал, что СМИ драматизируют ситуацию с пожарами в Якутии. «Там трава сгорела в основном. В основном это были низовые пожары», -  заявил вице-премьер, указав, что, по оценкам специалистов, сгоревший лес восстановится достаточно быстро.

Автор: Дмитрий Санников