Собственников жилья предупредили о повышении важнейшего налога

21 ноября 2021, 15:45
В России Жизнь Общество

Собственников жилья предупредили о повышении важнейшего налога

В 2022 году запланировано введение ряда нормативных актов, которые затронут владельцев практически всех квартир, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Life.

Речь идёт, в частности, о налоге на недвижимость. Он должен рассчитываться исходя из её кадастровой стоимости. Как оказалось, в 2021 году налоговые платежи вносили собственники только в 74 регионах России.

При этом, многие из тех, кто уже платил данный налог по-новому, почти не заметили увеличения налогового бремени, так как практически во всех регионах страны пересмотр кадастровой стоимости в прошлом году составил не более 0,1%.

Ввиду того, что в текущем году граждане платили налоги за прошлый год, то они никаких изменений они пока не почувствовали. Однако, по данным Росстата, за последние полтора года цены на жильё в России в среднем подорожали на 9,5% на «вторичке» и на 12% на новостройки.

По словам финансового аналитика Олега Абелева, налог на недвижимость, рассчитанный по новой кадастровой стоимости, большинству россиян предстоит уплатить осенью 2022 года, и для многих граждан его новый размер может стать неприятным сюрпризом.

Автор: Дмитрий Шевченко