Приморца арестовали за антикоронавирусный дебош

23 ноября 2021, 13:30
Общество Приморье

Приморца арестовали за антикоронавирусный дебош

Приморца, который пытался спровоцировать драку с представителем административной комиссии, контролировавшей соблюдение антикоронавирусных мер в торговых центрах Владивостока, арестовали на семь суток, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморского края.

41-летнему гражданину сделали замечание по поводу отсутствия у него медицинской маски. Тот обругал представителя комиссии и попытался с ним подраться. Так как у противника масочного режима не было при себе документов, его пришлось доставить в полицию для дальнейшего разбирательства.

Хулигана привлекли к ответственности по двум административным статьям - 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) и по статье 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах).

Об этом конфликте местные новостные порталы и соцсети писали ранее: инцидент произошёл на Первой Речке 21 ноября, хулиган-антимасочник после замечания сначала достал маску и нацепил на подбородок, а в ответ на дальнейшую просьбу надеть средство защиты ударил представителя комиссии в грудь.

Сейчас в Приморье ужесточают антикоронавирусные меры в связи с ростом заболеваемости – ежедневно в крае регистрируют более 400 случаев COVID-19, разрыв между количеством заболевших и поборовших болезнь с начала пандемии в регионе увеличивается. По данным на 23 ноября, заразились SARS-CoV-2 уже 84 854 приморца, в том числе 430 за последние сутки, а выздоровели только 73 503, умерло от коронавируса 1 366 пациента.

Для работников сферы услуг, транспорта, здравоохранения, образования, ЖКХ и ряда других предусмотрена обязательная вакцинация. До 15 ноября работники были обязаны привиться хотя бы первым компонентом вакцины или однокомпонентным препаратом, непривитых руководители обязаны отстранять от работы. Таким образом отстранено почти 700 сотрудников на крупнейших предприятиях Приморья, и это только официальные данные – от организаций, вовлечённые в профсоюзы.

Допуск в учреждения культуры и искусства, физкультуры и спорта, общественного питания, в салоны красоты осуществляется в Приморье по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию от коронавируса либо перенесённое заболевание, а также по справкам о медотводе от прививки.

Против QR-кодов и добровольно-принудительной вакцинации в нескольких городах края прошли акции протеста.

Автор: Надежда Александрова