Новые цены на авиабилеты расстроят россиян

23 ноября 2021, 15:30
В России Общество

Новые цены на авиабилеты расстроят россиян

По инициативе Федеральной антимонопольной службы будут повышены сборы за аэронавигационное обслуживание. Как это отразится на ценах на авиабилеты, изучила редакция DEITA.RU.

Помимо нового решения ФАС, по ценам может ударить повышение  "топливного сбора". Эксперты уже отмечают, что самые серьезные подорожания ожидаются на наиболее популярных направлениях.

Согласно предложенному проекту приказа ФАС, новые ставки будут рассчитываться в зависимости от максимальной взлетной массы воздушного судна. Речь идет как о самолетах российских компаний, так и о зарубежных.

Исходя из данного документа, обнародованного для общественного обсуждения, за самолет Boeing зарубежные авиакомпании будут платить 104,8 доллара вместо 99,8 доллара за 100 км ортодромического расстояния.

При этом доля расходов на аэронавигационное обслуживание в структуре расходов российских компаний невелика, да и самого увеличения давно избегали, а пока предложение по-прежнему превышает спрос, любое повышение цен будет приводить к оттоку пассажиров, уверены эксперты.

Автор: Арье Цваи