Суд определил права должников в их квартирах

23 ноября 2021, 16:30
В России Общество

Суд определил права должников в их квартирах

Верховный суд России рассказал, на что имеет право должник в части недвижимой собственности, которая находится у него во владении. Судебную практику изучила редакция DEITA.RU.

На рассмотрении судебной коллегии по гражданским судам Верховного суда оказалось дело мужчины, который захотел зарегистрироваться в своей квартире, однако выяснил, что на недвижимость наложен арест. Арест был наложен судебными приставами, которые выполняли исполнительный лист.

С решением ФССП не согласились в Верховном суде: по мнению высшей судебной инстанции, накладывать какие-либо запреты на жилье приставы могут только для ограничения распоряжения имуществом. В данном случае, регистрация не является незаконной и не относится к вопросу распоряжения недвижимостью.

Стоит отметить, что районный суд, в свою очередь, встал на сторону приставов. Это и побудило должника обратиться в высшие инстанции. К такому же выводу пришли и на апелляционной, и на кассационной ступенях. Как итог - делом занялись в Верховном суде.

Ссылаясь на собственное постановление, судьи Верховного суда указали, что сам по себе запрет на распоряжение имуществом нельзя признать незаконным, если он наложен для того, чтобы должник не распорядился имуществом в ущерб интересам взыскателя. Таким образом, запрет регистрироваться в принадлежащем должнику жилом помещении возможен только в отношении "иных лиц" по этим же мотивам, пояснили судьи.

Автор: Арье Цваи