Дети-сироты получат квартиры быстрее в Приморье

24 ноября 2021, 13:05
Общество Приморье

Дети-сироты получат квартиры быстрее в Приморье

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании регионального парламента утвердили в трех чтениях изменения в закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края», сообщает ИА DEITA.RU.

Ключевое изменение в законе – это значительное сокращение сроков заключения договора с детьми-сиротами. Сейчас от момента включения приобретенных жилых помещений в специализированный жилищный фонд Приморского края до заключения договора проходит 67 дней. Депутаты Законодательного Собрания приняли решение сократить этот срок до 38 дней. Как считают законодатели, это позволит ускорить процедуру распределения квартир и заключения договоров найма специализированных жилых помещений.

Для этого будет исключена обязанность министерства образования Приморского края направлять в органы местного самоуправления извещения о планируемом распределении квартир. При этом сведения о включении квартир в специализированный жилищный фонд Приморского края поступают в министерство образования и муниципалитеты, что даст возможность органам местного самоуправления Приморского края приступить к распределению квартир немедленно.

Кроме того, сокращаются сроки для межведомственного взаимодействия между органами, которые участвуют в процедуре распределения и предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Приморского края.

Новым законом конкретизируется вид приобретаемого на средства сертификата жилого помещения (квартира, жилой дом, часть жилого дома). При этом разъясняется, что для детей-сирот не может приобретаться жилое помещение в виде комнаты или части квартиры.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, стратегия законопроекта говорит о том, что внимание к теме обеспечения жилыми помещениями детей-сирот со стороны исполнительной и власти и депутатского корпуса постоянное.

Автор: Дмитрий Санников