«Социальное такси» сможет работать во всем Приморье

24 ноября 2021, 13:40
Общество Приморье

«Социальное такси» сможет работать во всем Приморье

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании регионального парламента приняли решение о предоставлении транспортной услуги «социальное такси» на всей территории Приморья, сообщает ИА DEITA.RU.

Изменения парламентарии внесли в краевой закон «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, в Приморском крае». В список срочных социальных услуг, которые могут оказывать поставщики, включенные в реестр, добавлена услуга «Предоставление транспортной услуги "Социальное такси" по перевозке инвалидов I группы и детей-инвалидов».

Если же на территории муниципального образования нет поставщика социальных услуг, предоставляющего социальную услугу, ее будет оказывать отделение краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения», используя имеющийся автотранспорт, в его распоряжении 70 автомашин. По закону льготнику может быть предоставлено 20 бесплатных поездок (туда и обратно) в течение календарного года. При этом каких-либо ограничений по пункту назначения на территории города или поселка порядок предоставления услуги не предусматривает.

Пилотный проект «Социальное такси», который завершается во Владивостоке в декабре 2021 года, зарекомендовал себя успешно, поэтому решено распространить опыт на другие территории Приморья. Во Владивостоке в 2020-2021 годах  данной услугой воспользовались 676 инвалидов I группы и детей-инвалидов.

На предоставление данной услуги в краевом бюджете предусмотрят 5,5 млн. рублей. Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, если потребность в использовании услуги «социального такси» увеличится, депутаты рассмотрят вопрос о корректировке данных расходов.

Автор: Дмитрий Санников