В правительстве Приморья рассказали о причинах пожаров в регионе

26 ноября 2021, 15:50
Приморье

В правительстве Приморья рассказали о причинах пожаров в регионе

Проблему лесных пожаров и её предотвращения обсудили в правительстве Приморского края во время пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 25 октября, сообщает ИА DEITA.RU. На встрече присутствовали представители СМИ, правительства региона, а также специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы WWF России.

Специалисты рассказали о большой работе, которая была проделана совместными силами – интерактивной карте лесных пожаров в Приморском крае.

«В таких масштабах аналогов таких карт просто не существует, никто раньше такого не делал. Мы имеем информацию по всем лесным пожарам, которые когда-либо возникали на территории Приморского края за период с 2010 по 2020 год. Нами оцифровано более 38 000 пожаров природных и лесных. Это, я думаю, первый такой прецедент на уровне целого субъекта Российской Федерации», – отмечает Евгений Чувасов, исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Приморского края.

Карта уникальна тем, что позволяет проследить зоны, в которых наиболее часто возникают пожары на землях лесного фонда. При составлении карты специалисты проанализировали статистику пожаров в регионе за десять лет, и могут обозначить причины возникновения лесных пожаров.

«Практически все весенние пожары – это дело рук человека, это однозначно зажигают люди. Эта карта даёт нам возможность сконцентрировать внимание именно в тех районах, где эти пожары возникают, именно в тот момент времени. Летом мы горели по причине грозовой активности – это были грозы сухие, тут вопросов нет, а вся весна и осень – это, так или иначе, люди. Любо неосторожное обращение с огнём, либо люди пытаются обезопасить свои населённые пункты нехитрым способом – зажечь всё, а дальше куда ушло, туда ушло», – рассказал о причинах пожаров Анатолий Непочатых, заместитель министра лесного хозяйства Приморского края.

Специалисты добавляют, что карта будет дополняться и обновляться, но уже является ценнейшим ресурсом для изучения проблемы лесных пожаров в регионе и их профилактики.

Автор: Софья Корф