Лыжные трассы Приморья готовятся принять гостей

26 ноября 2021, 19:55
Приморье Спорт

Лыжные трассы Приморья готовятся принять гостей

В грядущую субботу приморские лыжники откроют сезон, сообщает ИА DEITA.RU.

Первыми откроются три лыжные базы – в Арсеньеве, Лучегорске и поселке Восток Красноармейского района. В Арсеньеве помимо 5-километровой в этом году в лесном массиве проложена новая лыжная трасса, включающая сразу две дистанции – спринтерскую, 1,2 километра, и оздоровительную, 2 километра. На спринтерской трассе установлено освещение. Автопарковка расширена до 300 мест.

Для отдыхающих также предусмотрена двухэтажная гостиница на 96 мест, административный корпус с учебно-спортивными классами, сертифицированный медицинский пункт, точка питания, теплые раздевалки. Доступен прокат инвентаря, а после 18 часов для отдыхающих включают искусственное освещение.

Торжественное открытие сезона на лыжной базе «Салют» в Арсеньеве состоится 27 ноября в 10.00. Приглашаются все желающие, вход свободный.


Также по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко на лыжной базе «Салют» будут проводиться уроки физкультуры по беговым лыжам для арсеньевских школьников 5-11 классов.

Дополнительно для организации зимнего отдыха жителей Арсеньева планируется подготовить еще три лыжные трассы в парковой зоне на территории города. Турниром на призы главы администрации городского поселения в межмуниципальном первенстве откроется база в поселке Восток. Прокаты, кафе, теплые раздевалки - все необходимое для комфорта гостей имеется в достаточном количестве. 

По словам главного специалиста отдела физической культуры и спорта администрации Пожарского района Сергея Дегтярева, в минувшие выходные работы по подготовке и благоустройству лыжной трассы были выполнены совместно с жителями Лучегорска.

«Около 35 активистов вырубили кустарники, убрали поваленные деревья. Всего были подготовлены четыре дистанции. В эти дни лыжную трассу укатывают снегоходом, чтобы уже в ближайшую субботу она могла встретить всех желающих», – сообщил специалист.

На лучегорской базе также организован пункт бесплатного проката, где в наличии 50 пар лыжных комплектов (лыжи, палки, ботинки). В скором времени планируется приобретение еще 30 лыжных комплектов и 50 пар палок для занятий скандинавской ходьбой.

В Калиновке трассы вовсю готовят снегоходы и ратрак. Опробована и запущена система хронометража для проведения соревнований по лыжным гонкам, откроется пункт бесплатного проката лыжного инвентаря, оснащенный 154 лыжными комплектами. Однако в районе пока недостаточно снега, открывать базу для туристов планируют 12 декабря. 

Готовятся к зиме и во Владивостоке на популярной «Русской лыжне» в поселке Канал на острове Русский, которой минувшей зимой воспользовались десятки тысяч жителей и гостей Приморья. Здесь дополнительно увеличат пропускную способность самой базы – в планах расширить техническую зону, увеличить количество кафе, мест для переодевания и установить еще три пункта проката лыж. Соответственно, увеличится число окон выдачи.

Количество выдаваемых комплектов расширено до 400. Кроме того, появится инфраструктура для маломобильных граждан. Сейчас дорабатываются последние штрихи. Для запуска базы необходимо установление среднесуточной температуры в минус 5 градусов, что ожидается в ближайшие недели. 

В селе Дмитриевка Черниговского района на лыжную базу приобретены снегоход и ратрак для подготовки лыжной трассы и 80 комплектов инвентаря для бесплатного проката, проведено благоустройство, установлены две отапливаемые раздевалки и туалеты, построен комбинированный спортивный комплекс для игровых видов спорта и тренажерный сектор, сделана парковка для автомобилей. Оборудована лыжная трасса, включающая три дистанции – 1000, 1500, 2000 метров.

В Каймановке Уссурийского городского округа протяженность лыжной трассы удлинили до трех километров. Как и в прошлом году, для любителей лыжного спорта будут подготовлены три дистанции разного уровня сложности: детский круг длиной 500 метров, средний круг протяженностью 1,5 километра и большой круг длиной три километра с двумя спусками и подъемами для самых выносливых. Дистанции будут отмечены цветными указателями.

В преддверии лыжного сезона по поручению Губернатора Олега Кожемяко были созданы и оснащены спортивным инвентарем и оборудованием лыжные базы и трассы в 21 муниципальном образовании. На эти цели из краевого бюджета в 2020 году было направлено более 50 миллионов рублей. Напомним, мероприятия реализуются в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае».

Автор: Василий Кучин