Интерактивную карту лесных пожаров представили в правительстве Приморья

26 ноября 2021, 16:55
Приморье Природа Происшествия

Интерактивную карту лесных пожаров представили в правительстве Приморья

Специалисты министерства лесного хозяйства Приморского края совместно с экспертами Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы проанализировали данные по лесным пожарам Приморья за период 10 лет, сообщает ИА DEITA.RU. Подобной столь масштабной работы ещё не делал никто.

Интерактивная карта показывает места возникновения пожаров, таким образом можно проследить традиционно возникающие очаги пожаров, и внедрить меры по их профилактике. Кроме того, разработка позволяет определить причины возникновения пожары и своевременно их ликвидировать. Так, например, на территории, где особенно часто, из года в год возникают пожары, можно направить усиленное патрулирование земель лесного фонда.

«Мы смотрим на эту карту и понимаем – там, где живёт большая часть населения Приморского края, там больше и горит. То есть момент пропаганды предотвращения пожаров чрезвычайно важен, и эту работу действительно нужно планировать. Надо сказать, что министерство лесного хозяйства в содружестве с нами сделало огромную работу, полезную не только для лесного хозяйства, но и в целом для края. Пожары, которые выходят с селективных территорий, они точно также приходят в населённые пункты. Там, где большая плотность населения, наибольшая угроза ущерба не только лесному хозяйству, но и в целом Приморью. И мы знаем такие примеры, к сожалению, по Дальнему Востоку. Поэтому реализуемые мероприятия, в том числе пропагандистские, очень важны для того, чтобы не только сохранить наши леса и диких животных, но и для того, чтобы обезопасить жизнь людей», – рассказал Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Карта выполнена предельно понятно. Например, специалисты выделили красным цветом пожары, которые возникали чаще на каких-то определённых территориях, а пожары, которые отмечались лишь пару раз за исследуемый период, обозначены жёлтым цветом.

«Мы имеем информацию по всем лесным пожарам, которые когда-либо возникали на территории Приморского края за период с 2010 по 2020 год. Нами оцифровано более 38 000 пожаров природных и лесных. Это, я думаю, первый такой прецедент на уровне целого субъекта Российской Федерации», – отмечает Евгений Чувасов, исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Приморского края.

Стоит отметить, в регионе проходит реализация краевой государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае».

Автор: Софья Корф