Угроза аварии: эксперт раскрыл опасную особенность водителей

29 ноября 2021, 06:15
Авто В России Общество

Угроза аварии: эксперт раскрыл опасную особенность водителей

Вождение транспортного средства в темное время суток само по себе привносит дополнительную опасность на дороге ввиду сниженной концентрации внимания. Подробнее о явлении рассказал Сергей Канаев, директор Национального общественного центра безопасности движения, председатель координационного совета Федерации автовладельцев России, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт информирует, что в условиях движения в тёмное время суток, следует уделять более пристальное внимание собственному состоянию здоровью. Движение в условиях недостаточного освещения – дополнительная нагрузка для любого автомобилиста. Перед началом зимы световой день становится очень коротким, в связи с чем зачастую водители садятся за руль перед рассветом или после заката. Многие автомобилисты практически постоянно находятся за рулём в сумерках.

«Отсутствие достаточного освещения в​ утренние часы может приводить к​ более сонному состоянию, в​ вечерние часы из-за этого может быть тяжелее сконцентрироваться», – заявляет Сергей Канаев, слова специалиста приводит «Прайм».

Однако вождение в тёмное время суток можно сделать более безопасным, за счёт собственных действий. Так, эксперт рекомендует внимательнее относиться к собственному состоянию, чтобы не уснуть за рулём и не создавать угрозу аварии. Специалист напоминает, что существенное количество аварий случается именно в предрассветные часы.

При этом эксперт советует не управлять автомобилем в данное время в одиночку. Вечером необходимо проверять работу световых приборов, а если сконцентрироваться после трудового дня водителю трудно, следует остановиться и отдохнуть в течение пяти - десяти минут. Также важно не нарушать скоростной режим, особенно перед восходом солнца или после заката.

Автор: Софья Корф