Приморцев предупреждают об опасности выхода на лед

29 ноября 2021, 19:50
Приморье Природа Происшествия

Приморцев предупреждают об опасности выхода на лед

На приморских водоемах началось укрепление льда, сообщает ИА DEITA.RU.



В связи с этим жителям края необходимо соблюдать мед безопасности. Рыбаки уже выходят на неокрепший лед, рискуя жизнями. Краевое МЧС предупреждает об опасности таких действий. 


Так, в минувшие выходные около 10 человек вышли на акваторию бухты Новик на острове Русский. Трагедии не произошло, но спасатели призывают жителей и гостей края не рисковать жизнью и здоровьем, ступая на тонкий лед.

Толщина льда на одном водоеме может быть разной. Особо опасным и ненадежным является лед под снегом. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда, – подчеркнули специалисты.



Особенного внимания требуют дети. Выбегающие на лед юные чада подвергают свои жизни опасности. Краевое ГУ МЧС напоминает, что водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине.

Также лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Специалисты напоминают - если лед голубого цвета, то он прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен, а безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров.


Для предотвращения возникновения происшествий и несчастных случаев на водных объектах, рекомендуется соблюдать правила поведения на льду. Правительство Приморского края напоминает - если на ваших глазах под лед провалился человек, немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 101, 102, 112. Отметим, что в регионе реализуется госпрограмма «Защита от ГО и ЧС Приморского края».

Автор: Василий Кучин