Власти Приморья требуют вернуть опасные отходы владельцу

30 ноября 2021, 11:00
Общество Приморье

Власти Приморья требуют вернуть опасные отходы владельцу

Ввезённый в Приморье опасные отходы с космодрома "Восточный" до сих пор лежат под брезентом и ждут своей судьбы, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали редакции DEITA в региональном Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, на данный момент отходы остаются в крае, в районе пгт Ярославский и посёлка Западный. Мешки с опасными пестицидами накрыли тентом, который исключает намокание. Также выставлена охрана на территории хранения.

Анализ воды из поверхностных источников в пгт Ярославский показал отсутствие пестицидов в воде, Управлением Роспотребнадзора подтверждено качество питьевой воды, - рассказали в ведомстве.

Проводилась ли подобная проверка в Надеждинском районе, где хранится первая партия, неизвестно. Проверка отходов с космодрома "Восточный", которую начали специалисты Росприроднадзора месяц назад, еще не готова, результаты обещают в начале декабря.

Стоит отметить, что ранее проведенная экспертиза в Новосибирске показала, что отходы содержат гексахлоран - запрещенное в России вещество. Однако приморское правительство заявило, что речь идёт о пробах с космодрома, где хранится ещё около 700 тонн ядохимикатов. Что в приморских мешках, покажет проверка Росприроднадзора. 

В настоящее время Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором ООО «Система» внесено представление об устранении нарушений законов в сфере обращения с отходами при этом одним из требований прокурора является передача отходов собственнику, - рассказали специалисты министерства.

Это значит, что отходы могут попасть туда, откуда они прибыли в Приморье. Однако губернатор Амурской области против, и окончательно неизвестно, куда денут опасные пестициды.

Автор: Арье Цваи