Страшнее гранозана: стало известно, какие отходы хотели сжечь в Приморье

26 ноября 2021, 14:30
Дальний Восток Экология протеста

Страшнее гранозана: стало известно, какие отходы хотели сжечь в Приморье

Известный журналист Андрей Караулов в своём видеоролике на YouTube-канале обнародовал результаты экспертизы проб пестицидов с космодрома Восточный, который Амурская область сначала пыталась утилизировать в Красноярском крае, а затем – в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Исследование, проведённое в Новосибирске, заключило, что таинственное вещество в мешках оказалось гексахлораном – изомером гексалохлорциклогексана, заявил Андрей Караулов. Сейчас оно в сельском хозяйстве не применяется. Это инсектицид кишечного и контактного действия, у человека он поражает центральную вегетативную нервную систему, печень и почки.

Изначально предполагалось, что в мешках может находиться гранозан – пестицид, содержащий ртуть. Но гексалохлорциклогексан – гораздо более токсичное вещество. Смертельная доза для лабораторной крысы – 50 мг. Это уже не третий или второй, а первый класс опасности.

Примечательно, что смертельно ядовитое вещество везли в Новосибирск гражданским рейсом авиакомпании S7 в обычной трёхлитровой банке, подчеркнул Караулов. Более грубое нарушение правил транспортировки токсичных веществ вообразить сложно.

Можно сказать и то, что все, кто принимал участие в строительстве космодрома на могильнике ядохимикатов, кто там работал, жил и посещал его, рисковали жизнью.

Теоретически к уголовной ответственности можно будет привлечь и судью, по чьему решению Амурская область пристраивает отходы на утилизацию. Предполагается, что смертельно ядовитое вещество будут сжигать. К счастью амурчан, красноярцев и приморцев, в этих регионах мощностей для сжигания пестицидов не оказалось, однако утилизировать их надо к концу ноября.

Заявление журналиста прокомментировали в правительстве Приморского края. Как пояснили в региональном министерстве природных ресурсов, в ролике Караулова речь идёт о пробах, взятых с самого космодрома в Амурской области, а не в Приморье.

"Результаты экспертизы отходов, привезенных на территорию Приморского края, которую делают специалисты Росприроднадзора, еще не готовы, но они будут известны со дня на день. Мешки с отходами на площадках в Надеждинском и Хорольском районах находятся под охраной, вопрос находится на контроле в Росприроднадзоре", - заверили в правительстве.

Ранее сообщалось, что образцы из мешков с пестицидами из Приморья вывезли в Новосибирск.

Автор: Надежда Александрова