Губернатор потребовал сжечь отходы с космодрома до конца ноября

30 октября 2021, 19:00
Дальний Восток Экология протеста

Губернатор потребовал сжечь отходы с космодрома до конца ноября

Глава Амурской области Василий Орлов заявил, что срок исполнения контракта на утилизацию «утративших потребительские свойства» пестицидов с космодрома Восточный истекает в конце ноября. И если подрядчик не справится, власти примут меры, сообщает ИА DEITA.RU. 

Но где именно будут утилизировать эти злополучные пестициды, до сих пор никто не знает. В самой Амурской области этого делать нельзя. Как подчеркнул Орлов в своём телеграм-канале, у региона «нет необходимых ресурсов — объекта для обезвреживания таких видов отходов». А сжигание пестицидов на не предназначенном для этого полигоне – деяние, наказуемое по уголовной статье.

Искать полигон должно учреждение, выигравшее контракт. Но пока все попытки пристроить эти отходы оказались безуспешными – присмотренные площадки в Красноярском крае и в Приморье оказались тоже не приспособленными для такой опасной деятельности. Если до конца ноября вопрос не будет решён, то «Экология» должна будет выплатить неустойку, её внесут в список недобросовестных поставщиков, предупредил губернатор Приамурья.

Затем будет проведён новый конкурс на определение подрядчика, потому что утилизировать ртутьсодержащие отходы Амурская область обязана по решению суда. Регион заложил на это 55 миллионов рублей.

ООО «Система», субподрядчик из Приморского края, на чей полигон отправило отходы ГБУ «Экология», не может сейчас отправить мешки с пестицидами обратно в область – их негде размещать. Хотя приступить к вывозу агрохимикатов «Система» должна уже сейчас по настоянию приморских властей.
Как заявил представитель компании агентству «Интерфакс», по щекотливому вопросу «понимания с Амурской областью у фирмы нет».

Автор: Надежда Александрова