30 ноября 2021, 12:00: Люди замерзают в приморском городе-ТОР 30 ноября 2021, 11:55: Приморской "войной силовиков" заинтересовались в Госдуме 30 ноября 2021, 11:45: Управлять дорогами в Приморье будет 30 новых умных сервисов 30 ноября 2021, 11:30: «Нужна профилактика»: Светлана Красицкая рассказала о реализации системы долговременного ухода в Приморье 30 ноября 2021, 11:25: К чему нужно подготовиться всем, кто хранит доллары, объяснил Катасонов 30 ноября 2021, 11:15: Озвучено, когда российские пенсионеры начнут жить за счёт коррупционеров 30 ноября 2021, 11:10: Что случится 14 и 17 декабря — Делягин объяснил, к чему нужно приготовиться россиянам 30 ноября 2021, 11:00: Что нужно сделать в ближайшие две недели всех россиянам, объяснил Делягин 30 ноября 2021, 11:00: Власти Приморья требуют вернуть опасные отходы владельцу 30 ноября 2021, 10:25: Сидите дома: медведя ловят на улицах Артема

Опасные отходы с космодрома Восточный доставлены в Новосибирск

6 ноября 2021, 14:00
В России Происшествия

Опасные отходы с космодрома Восточный доставлены в Новосибирск

Часть пестицидов из Приморья после скандала отправлена в лабораторию, сообщает ИА DEITA.RU.

Образцы ядохимикатов из Приморья доставлены в одну из новосибирских лабораторий для анализа, пишет «Царьград Новосибирск» со ссылкой на подрядчика, ООО «Система».

Как отмечают в компании, всего были доставлены две трехлитровые банки. В Новосибирске должны, наконец, определить, что именно содержится в мешках с ядохимикатами, которые должны утилизировать до конца ноября.

Однако, как именно доставили опасный груз из Владивостока в Новосибирск, не уточняется. Напомним, ранее Гринпис бил тревогу, что ядохимикаты из Приморья могут отправить в багаже пассажирского самолета, и просил руководство авиакомпаний принять дополнительные меры безопасности. Подтвердились ли опасения или нет, выяснить сложно, так как в ООО "Система" не стали комментировать данный вопрос, сославшись на то, что транспортировкой занималась одна из дальневосточных лабораторий.

Напомним, что отходы с космодрома Восточный II и III класса опасности привезли из Амурской области в Приморье в середине октября. Их планировала сжечь в Надеждинском районе компания-субподрядчик ООО «Система», однако после массовых митингов деятельность компании была приостановлена. Власти Приморья заявили о том, что опасные отходы будут доставлены обратно в Амурскую область, но губернатор региона выступил против.

Общественные активисты и экологи утверждают, что в отходах содержится гранозан – ртутьсодержащее вещество, которое категорически нельзя активизировать путем сжигания. Иначе можно отравить миллионы человек.

Власти Приморья также заявили о дополнительных исследованиях опасного груза и обещали уведомить жителей о результатах.

Отметим, что в Приморье находится две партии опасного груза из девяти, в Надеждинском и Хорольском районах края. Всего приморская компания обязалась утилизировать порядка 900 тонн отходов.

Автор: Арье Цваи