Ядохимикаты космодрома "Восточный" хотят отправить пассажирским самолетом

28 октября 2021, 15:10
В России Дальний Восток Происшествия

Ядохимикаты космодрома "Восточный" хотят отправить пассажирским самолетом

Гринпис бьет тревогу по поводу возможной транспортировки опасных пестицидов из Приморья на борту гражданского лайнера, сообщает ИА DEITA.RU.

О предупреждении отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" стало известно из письма, направленного организацией в адрес генерального директора АО "Авиакомпании "Сибирь" (компания S7) Вадиму Клебанову (есть в распоряжении редакции ИА DEITA.RU), в котором защитники природы просят уделить вопросу транспортировки опасных химикатов особое внимание.

В обращении руководитель проекта указывает, что речь идет о возможной транспортировке ртутьсодержащих пестицидов 1 класса опасности из Владивостока в Новосибирск.

Транспортировать часть ядохимикатов в Новосибирск для дополнительной проверки хотят в связи с протестами в Приморье, считают в Гринпис. При этом, у организации есть непроверенная информация, что отправят их вместе с багажом обычных пассажиров. Иронично и в то же время тревожно, что в рейс с опасными веществами могут отправиться и те, кто рьяно выступал против хранения в Приморье ртутьсодержащих пестицидами.

По информации Гринпис, отправить опасный груз планируют уже сегодня, 28 октября. В Новосибирске займутся изучением образцов химикатов.

Поскольку направляемые на исследования образцы могут содержать отходы 1-го класса опасности и представлять угрозу здоровью пассажиров во время полета, просим Вас усилить контроль багажа и ручной клади вылетающих из Владивостока рейсов Вашей авиакомпании, - обращается руководитель проекта к гендиректору S7.

Напомним, что ранее сообщалось об опасности ликвидации ртутьсодержащих пестицидов в Приморье.

Автор: Арье Цваи