«Отправьте их в Москву»: сотни приморцев вышли на митинг против ядохимикатов

23 октября 2021, 13:45
Дальний Восток Экология протеста

«Отправьте их в Москву»: сотни приморцев вышли на митинг против ядохимикатов

Жители Надеждинского района вышли на митинг против сжигания ядохимикатов, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщают очевидцы, на площади около здания администрации района собралось более ста человек. Вместе с жителями на площади был замечен глава района Рустям Абушаев и министр природных ресурсов Приморья Константин Андронович. 

По словам главы района, уже сейчас с коммерческой компанией которая выиграла тендер, расторгается договор аренды участка, где расположен полигон. В свою очередь краевой министр отметил, что сейчас лаборатория проводит исследования отходов, которые поступили в Приморье. 

Местные жители же крайне резко выступают против утилизации или сжигания отходов на территории Надеждинского района. 
«Первого класса, третьего, поймите нам неважно какого класса. Мы просим, чтобы этого вообще не было в нашем районе и в стране тоже. Здесь люди живут. Они там ткнули пальцем, подумали, что здесь тайга, медведь и никто не ходит, они не знают из Москвы, что, оказывается, здесь люди живут, что это густонаселенный район, Владивостокская агломерация», – возмутилась местная жительница. Взволнованные люди предлагают отправить отходы назад в Амурскую область или сразу в Москву. 

«Там быстро решат, что с ними делать», - кричат люди из толпы. 

Напомним, что жители района вышли на митинг против сжигания в Надеждинском районе опасных отходов с космодрома Восточный. Всего утилизировать таким способом планировалось порядка 900 тонн отходов. Однако пока в Приморье поступило только 200 тонн отходов. Сейчас они хранятся на площадках полигона коммерческой компании в Надеждинском и Хорольском районах Приморья. 

Местные экологи уже отмечали, что сжигание данных отходов, в которых хранится ртуть, может крайне негативно отразиться как на жителях района и Владивостока, так и на окружающей среде.

Автор: Иван Крышан