В ГИБДД раскрыли безотказную схему наказания водителей

2 декабря 2021, 17:15
Авто В России Общество

В ГИБДД раскрыли безотказную схему наказания водителей

Инспекторы ГИБДД начали проворачивать на дорогах новую негласную схему, получившую название «Карусель», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Autonews.ru.

Она относится к автомобилистам, которые ездят с тонировкой, нарушая правила. Согласно действующей норме, лобовые и передние стёкла автомобиля должны пропускать не менее 70% света. В противном случае водителю выписывается штраф в размере 500 рублей.

При этом, отмечается, что дорожный инспектор вправе потребовать устранить нарушение на месте, однако водители зачастую не соглашаются на снятие тонировки в надежде отделаться только штрафом, полагая, что смогут продолжать ездить вопреки правилам.

Вместе с этим, полицейские также могут дополнительно выписать требование о прекращении противоправных действий, по которому водитель должен устранить нарушение. Обычно оно распространяется на ближайшие десять дней.

Так что, если в течение года нарушителя снова поймают сотрудники ГИБДД опять с тонировкой, то тогда его уже могут привлечь по более серьёзной статье — за невыполнение законного требования сотрудника полиции. За это предусмотрен штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Суть же «Карусели» заключается в том, что инспекторы останавливают машину с тонировкой, измеряют, проходит ли через неё достаточное количество света и при выявлении нарушения спрашивают водителя, будет ли он снимать плёнку или нет.

«Если водитель отвечает, что ничего не устранит, то мы выписываем ему штраф 500 рублей, и он едет дальше», — на правах анонимно изданию рассказал один из инспекторов ГИБДД.

Автор: Дмитрий Шевченко