Брошенное во Владивостоке кипрское судно заинтересовало прокуратуру

2 декабря 2021, 20:00
Приморье Транспорт

Брошенное во Владивостоке кипрское судно заинтересовало прокуратуру

Приморская транспортная прокуратура выявила в порту Владивостока траулер «Берег мечты», принадлежащий кипрской компании «Сарбитон Инвестментс Лимитед». Судно является заброшенным, что может привести к неблагоприятным экологическим последствиям, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Пребывание траулера длительное время без экипажа и обслуживания (сейчас корабль обесточен) нарушает требования законодательства безопасности мореплавания. Судно, которое никем не обслуживается, может со временем затонуть и загрязнить окружающую среду ржавчиной и остатками горючего. Спустя 10 - 20 лет металл истончается, нефтепродукты начинают просачиваться в воду.

Одно аварийное происшествие с траулером уже было – в декабре 2017 года вода попала в машинное отделение. Никаких мер по устранению не предпринималось.

Транспортный прокурор подал иск против кипрского владельца траулера, суд его удовлетворил. Владелец обязан обеспечить безопасную стоянку судна. Решение суда ещё не вступило в силу, ответчики обжалуют его, ссылаясь на то, что доступа к причалу не имеют.

Проблемой затонувших кораблей в акваториях Дальнего Востока озадачивался ещё Михаил Мишустин. В феврале этого года он утвердил план по «генеральной уборке» акваторий, и пока план даже удаётся перевыполнить – специалисты на Дальнем Востоке подняли со дна 17 затонувших судов вместо запланированных шести. Ранее он был возмущён состоянием Магаданского морского порта, который, по его словам, больше был похож на «кладбище кораблей», износ его сооружений достиг почти 80%.

Автор: Надежда Александрова