Минстрой прокомментировал запрет на остекление балконов

6 декабря 2021, 20:45
В России ЖКХ

Минстрой прокомментировал запрет на остекление балконов

Новый запрет на самовольное остекление балконов либо их обшивку распространяется не только на физических, но и на юридических лиц, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пояснили в Минстрое, подобный запрет для граждан как раз не нов – за несогласованную модернизацию балкона штрафовали и раньше, этот запрет был включён в Правила пользования жилыми помещениями, изданные в 2006 году.

С одной стороны, балконные парапеты и козырьки относятся к личному имуществу граждан, и жильцы содержат их по своему усмотрению. Право остеклить или обшить балкон собственник имеет точно так же, как и заменить оконные рамы на более энергоэффективные.

С другой стороны, регионы могут устанавливать локальные правила благоустройства, которые могут запрещать несанкционированное преобразование балконов. Как правило, это касается балконов исторических зданий на различных гостевых маршрутах, объектов культурного наследия. В целях заботы о сохранении исторической среды могут заодно запретить, например, вставлять в исторические здания белые пластиковые окна или лепить на исторические фасады кондиционеры.

Внешний вид обычных пятиэтажных или девятиэтажных панелек, как правило, так жёстко не регламентируют, собственники бывают ограничены только нормами безопасности – недопустимо, чтобы элементы «улучшайзинга» могли без участия аномальных погодных условий выпасть на улицу, причинив вред прохожим или припаркованным автомобилям.

«Таким образом, штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», - заявили в Минстрое.

Более того, сам по себе приказ Минстроя нормативным актом не является. Все санкции определяют уже региональные власти.

Таким образом, новизна запрета - только в том, что теперь запрашивать разрешение на остекление и обшивку балконов придётся не только физическим, но и юридическим лицам.

Автор: Надежда Александрова