Глава района ушел в отставку на фоне скандала с токсичными отходами в Приморье

10 декабря 2021, 18:20
Общество Политика Экология протеста

Глава района ушел в отставку на фоне скандала с токсичными отходами в Приморье

Глава Надеждинского района Рустям Абушаев накануне пообещал опломбировать печь для сжигания опасных отходов, а сегодня уволился. Что теперь будет с ядохимикатами с космодрома, и кто будет контролировать обещание опломбировать печь подрядчика, переживают приморцы, сообщает ИА DEITA.RU.

После скандала с дымящей печью ООО «Система» – подрядчика, который взялся утилизировать токсичные отходы с космодрома Восточный, накануне, 9 декабря, глава Надеждинского района Рустям Абушаев прибыл в посёлок Западный.

Деятельность компании была приостановлена в октябре, заявили власти, поэтому ясно, почему дымящая печь так взбудоражила местных жителей. Кроме того, они массово пожаловались на недомогание – странный привкус во рту, кашель и головную боль.

По итогам визита к представителям ООО «Система» Рустям Абушаев опубликовал на страничке в Instagram пост, в котором сообщил, что принято решение опломбировать печь.

С представителями общественности и сотрудником службы судебных приставов мы оперативно выехали на место. В первую очередь убедились, что смеси твердых пестицидов 2-3 класса опасности на месте. Но сжигался какой-то другой мусор, о чем свидетельствует зола в печи. Напомню, что по-прежнему на осуществление деятельности ООО «Система» наложен запрет. По новому факту нарушения судебные приставы привлекут компанию к административной ответственности. Кроме того, принято решение опломбировать печь, и в случае продолжения работы руководитель компании ООО «Система» будет привлечен уже к уголовной ответственности, – пишет Рустям Абушаев в своём Instagram.

Люди активно высказываются в комментариях под публикацией, вопрошая, в том числе, и о причинах невозможности правильной (читать – безопасной) утилизации пестицидов. И на это у Рустяма Абушаева есть ответ.

Данным вопросом занимаются федеральные органы исполнительной власти, а именно Роспотребнадзор и Природоохранная прокуратура. Муниципальные органы власти не имеют полномочий по влиянию на работу федеральных структур. Но я держу этот вопрос на личном контроле и пока идут разбирательства мы будем контролировать и пресекать любые попытки ООО «Система» продолжать свою деятельность, – пообещал Рустям Абушаев подписчикам и….. ушел в отставку.

Абушаев заявил, что уходит не просто так, а на повышение, о котором все узнают на следующей неделе. Ну а жителей один вопрос – кто будет отвечать за обещания, данные им людям. Работу компании вон обещали приостановить, а печь все равно дымила… И мешки с опасным ядом все так же хранятся на территории района, и что с ним делать дальше, никто не знает..

Напомним, что по результатам экспертизы в отходах с космодрома Восточный обнаружен опаснейший яд – гексахлорциклогексан, более известный как линдан. Вещество вызывает поражение целого ряда органов у человека, негативно сказывается и на животных. О результатах проверки приморских властей пока ничего неизвестно.

Автор: Софья Корф