Конкурс на лучшую школьную столовую проходит во Владивостоке

15 декабря 2021, 15:00
Образование Приморье

Конкурс на лучшую школьную столовую проходит во Владивостоке

Учреждения образования Владивостокского городского округа участвуют в конкурсе. Специальной комиссии предстоит выбрать лучшую школьную столовую столицы Приморья, сообщает ИА DEITA.RU.

В рамках конкурса «Лучшая школьная столовая – 2021» поступило девять заявок от школ города. Так, за звание лучшей поборются столовые школ № 16, 25, 52, 62, 63, 80, 82, 83 и Технического лицея. Специалисты управления образования администрации Владивостока информируют, что основная цель конкурса – мотивировать школы постоянно совершенствовать организацию питания учеников, внедрять новые технологии и популяризировать принципы здорового питания.

Задача, которая стоит перед нами, – создать конкурентную среду, чтобы выявить лучшие модели и принципы работы школьных столовых, а также тиражировать этот опыт и формировать культуру питания детей, – рассказали специалисты управлении образования столичной мэрии.

Специальная комиссия, в которую вошли представители управления образования, общественных организаций, таких как «Совет многодетных родителей», а также исполнительной и законодательной власти оценивает уровень питания в столовых городских школ.

Мы смотрим, как убрана столовая, чисты ли пищеблок и холодильники, каково состояние посуды, в которой подается блюдо. Большое значение имеет и внешний вид сотрудников, который должен отвечать требованиям СанПиНа и безопасности при COVID-19, а также наличие средств гигиены для школьников. Важной частью является оценка органолептики. Проще говоря, мы смотрим, как приготовлена пища. Например, подгоревшая запеканка или котлета точно не получит высший балл, – рассказала Оксана Варченко, член правления «Совета многодетных родителей».

Оценивать будут не только по органолептическим показателям, но и физико-химическим и микробиологическим. Меню на две недели будут оценивать относительно пищевой и энергетической ценности – учтут и разнообразие продуктов, сочетаемость основных блюд и гарниров и многое другое. Будет учтён даже объём остатков пищи – данный показатель может сообщить как минимум об отношении учеников к школьному питанию.

Автор: Софья Корф