Экипаж судна, потерпевшего крушение в Приморье, отправлен домой в Китай

17 декабря 2021, 11:30
Общество Приморье

Экипаж судна, потерпевшего крушение в Приморье, отправлен домой в Китай

Китайские моряки с контейнеровоза Rise Shine, который во время шторма сел на мель под Находкой в Приморском крае, вылетели домой, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Как доложили в Дальневосточном отделении Российского профсоюза, экипаж судна отправился в КНР 16 декабря рейсом авиакомпании «Аврора» по маршруту Владивосток – Токио – Пекин. Все 14 членов экипажа здоровы, все сдали тест на коронавирус с отрицательным результатом. Пока российские власти расследовали крушение судна, моряки проживали в гостинице, их обеспечивали питанием и всем необходимым.

Моряки прибыли из Находки во Владивосток 14 декабря, были опрошены следователем, после чего было принято решение об их репатриации в КНР. Запрос о помощи в возвращении моряков домой в Китай направляла Всекитайская Федерация профсоюзов, так как пропуска на границе с КНР были закрыты из-за пандемии, и гражданам Китая потребовалась дополнительная виза, чтобы выехать из России на родину. Китайский профсоюз обратился к российскому, чтобы ускорить процесс оформления виз.

У экипажа Rise Shine претензий к российской стороне нет, моряки выразили благодарность за слаженную спасательную операцию и решение всех сопутствующих проблем.

Напоминаем, контейнеровоз Rise Shine, плывущий под флагом Панамы и перевозивший товары народного потребления, сел на мель 9 ноября. Из-за сложных погодных условий эвакуировать экипаж пришлось вертолётом МЧС, а приступить к откачке топлива с судна смогли только 14 ноября. При крушении и эвакуации никто из моряков не пострадал.

В баках контейнеровоза находилось около 300 тонн горючего, откачать его удалось лишь частично. Чтобы продолжить этот процесс, надо будет разогреть мазут, оставшийся на борту. На судне были небольшие утечки топлива, но их удавалось оперативно устранять.

Автор: Надежда Александрова