Камчатскому депутату, убившему человека, предъявили обвинение в новом преступлении

17 декабря 2021, 11:50
Дальний Восток Правосудие

Камчатскому депутату, убившему человека, предъявили обвинение в новом преступлении

Бывшему депутату Законодательного собрания Камчатки Игорю Редькину, застрелившему человека, предъявлено обвинение ещё в одном преступлении – в браконьерстве, сообщает ИА DEITA.RU.

Вечером 2 августа Редькин охотился на бурого медведя в районе свалки поселка Озерновский Усть-Большерецкого района. Экс-депутат был вооружён карабином с тепловизором. Увидев в тепловизоре некий объект, он выпустил в него несколько пуль, не потрудившись убедиться в том, что стреляет в дикого зверя. Жертва оказалась 30-летним местным жителем, собиравшем металлолом. Его доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Действия Редькина были квалифицированы как намеренное убийство (статья 105 УК РФ).

Позже было установлено, что разрешения на охоту у экс-депутата не было. Злополучного медведя он застрелил, нанеся ущерб охотничьим ресурсам Камчатки на 60 тысяч рублей, и это позволило предъявить ему обвинение в незаконной охоте с причинением крупного ущерба (статья 258 УК РФ). По версии следствия, косолапый был прикончен до того, как в объектив депутатского тепловизора попал человек.

Редькин признаёт вину в браконьерстве, но причастность к убийству отрицает, называя трагедию результатом всего лишь собственной неосторожности, а не злого умысла.

По словам Редькина, охоту на медведя он устроил ради обеспечения безопасности местных жителей – он опасался, что мишка, наведывающийся на местную помойку, может как-то навредить сельчанам, и решил его отпугнуть. Бывший депутат раскаялся в том, что по ошибке застрелил человека, и по своей инициативе решил приостановить членство в партии «Единая Россия». Но возникает вопрос – если Редькина интересовал один-единственный медведь, почему он не прекратил охоту после того, как застрелил его.

Следственный комитет пока не называет возможный мотив убийства.

Решением президиума регионального политического совета «Единой России» Редькин исключен из партии, в выборах депутатов Законодательного Собрания сентябре этого года он уже не участвовал.

Игорь Редькин является одним из самых богатых депутатов региона, миллиардером, совладельцем авиакомпании «Витязь Аэро» и других предприятий. Одна из его компаний строит пятизвёздочный отель в центре Петропавловска-Камчатского.

Автор: Надежда Александрова