23 января 2022, 14:15: С 1 февраля у всех пенсионеров могут потребовать важнейшую справку с налоговой 23 января 2022, 13:45: Каким пенсионерам дадут солидную прибавку к пенсии за советский стаж 23 января 2022, 13:35: Путин видит будущее — какую катастрофу предсказал президент, объяснил Хазин 23 января 2022, 13:20: Пандемия — только начало: Фурсов раскрыл тайный план элиты на 2022 год 23 января 2022, 13:15: Сразу несколько важнейших индексаций ждёт всех пенсионеров 1 февраля 23 января 2022, 12:45: Что ждёт всех пенсионеров с 1961 по 1966 годы рождения, предупредил ПФР 23 января 2022, 12:15: Сразу две плохие новости ждут всех работающих пенсионеров 23 января 2022, 11:45: ПФР пообещал крупные выплаты россиянам до конца января 23 января 2022, 11:15: Затронет всех собственников квартир: новые жёсткие требования ввели для владельцев жилья 23 января 2022, 10:45: Названы симптомы, подтверждающие заражение «омикроном» на 100%

Хранилище опасных отходов расширяют в Приморье

20 декабря 2021, 16:10
Приморье Природа

Хранилище опасных отходов расширяют в Приморье

Дальполиметалл в Дальнегорске провел общественные слушания по вопросу реконструкции хвостохранилища опасных отходов, а точнее увеличению его объемов, сообщает ИА DEITA.RU.

Часто общественные слушания становятся точкой кипения между властями, бизнесом и народом. Оно и понятно, бизнес хочет расширить производство и сделать это максимально дешево, а люди хотят нормально жить, без опаски для своего здоровья. Поэтому бизнес идет на различные хитрости, чтобы максимально не допустить людей на слушания. Например, последние слушания по увеличению объема хвостохранилища назначили на девять утра в середине рабочей недели. Правда, хитрость не сработала, а местные жители, хоть и не в большом количестве, но посетили слушания.

На них специалисты компании предложили увеличить объем хвостохранилища до 171, построить пульпонасосную станцию, плавучую насосную станцию, реконструировать дренажные сооружения для возврата фильтрационной воды в хвостохранилище и установить измерительные приборы, что оценки и мониторинга окружающей среды. Реконструкция хвостохранилища позволит использовать его еще 17 лет.

В ответ на это решение местные жители попросили предприятие усилить борьбу с пылью. Так, они подчеркивали, что приезжая на дачи, им приходится дышать пылью, которая в последние годы, несмотря на обещания топ-менеджмента предприятия, не уменьшается.

Даже в технической документации прописано, что «источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферу являются пылящие пляжи». Во время работ в атмосферу выделяются: оксид алюминия, диоксид титана, оксид железа, оксид калия, оксид кальция, оксид магния, оксид марганца, медь, оксид натрия, свинец, цинк, диоксид кремния, мышьяк, сера общая, оксид фосфора.

В заключение слушаний менеджмент обещал учесть мнение граждан, а также напомнил присутствующим о том, что у них есть 10 дней для внесения предложений после проведения общественных слушаний.

Напомним, что за последний год в шахтах предприятия произошло несколько обрушений, не обошлось без летальных исходов. Первое обрушение зафиксировали в середине марта, потом летом погиб горняк, упав с высоты. Последнее обрушения произошло на руднике «2-й Советский» в начале декабря. Ростехнадзор проверял одну из шахт предприятия и выявил там 14 нарушений.

В начале лета у другого предприятия ООО «Дальнегорский ГОК» произошел прорыв накопителя химотходов, а именно хвостохранилища. В компании уверяли, что прорвалась обычная вода без опасных примесей.


Фото-репортаж: Хранилище опасных отходов расширяют в Приморье
Фото-репортаж: Хранилище опасных отходов расширяют в Приморье
Фото-репортаж: Хранилище опасных отходов расширяют в Приморье
Фото-репортаж: Хранилище опасных отходов расширяют в Приморье

Автор: Иван Крышан