По итогам парламентских слушаний, которые организовал Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 20 декабря, была предложена инициатива о возрождении в стране новой пионерии – современного детского движения, сообщает ИА DEITA.RU.
Инициатива вошла в пакет рекомендаций наряду с предложением принять концепцию гражданско-патриотического воспитания и создания общероссийского детского СМИ на основе опыта «Пионерской правды».
Сейчас реестр Росмолодёжи насчитывает 25 детско-юношеских организаций. Помимо многим известной Юнармии, это подростковое объединение «Большая перемена», ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» и другие.
Детские объединения сейчас охватывают только шесть миллионов российских школьников из 15, и это включая тех, что участвует в них не постоянно, а на отдельных проектах. По мнению председательницы Комитета, коммунистки Нины Останиной, этот охват надо увеличивать, а для этого – подойти к вопросу системно, приняв закон «О государственной политике по развитию детского движения» - адаптацию системы советской пионерии к современным реалиям.
В качестве общероссийского детского СМИ, который будет транслировать юным умам доброе, светлое, патриотичное, госпожа Останина предложила запустить газету, телеканал или Интернет-издание.
Сейчас обязанность по воспитательной работе возложили на школы, но эту работу требуется как-то систематизировать, считают в Комитете. Кроме того, многие школы выполняют эту патриотическую работу только для галочки. (А некоторые халтурщики даже используют при украшении учреждений к Новому Году образы буржуйского Санта-Клауса вместо исконно русского Деда Мороза).