Дегтярёв станет продюсером вестерна про Хабаровск

30 декабря 2021, 18:35
Дальний Восток Политика Культура

Дегтярёв станет продюсером вестерна про Хабаровск

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил о своём намерении стать продюсером вестерна, действие которого будет разворачиваться в Хабаровском крае, сообщает ИА DEITA.RU.

Полнометражный вестерн называется "Умальта", кино повествует о краже десяти пудов золота с Амгуньского прииска, свидетелем которой становится егерь Егор Лесной. Егерь собирает отряд из работников артели и отправляется по следу похитителя. Сюжет вестерна разворачивается в 1916 году.

Дегтярёв заявил, что уже утвердил синопсис фильма. По словам губернатора, в фильме также покажут Санкт-Петербург, его сюжет затронет и Амурскую область (языком Дегтярёва, "чуть-чуть Благовещенску перепадёт славы").

Предполагаемый бюджет дальневосточного вестерна - 100 миллионов от Фонда кино, 70 миллионов от Министерства культуры РФ, 50 - от краевого министерства культуры, ещё 30 - от петербургского. Также запланированы 50 миллионов рублей из внебюджетных средств. Причём в "культурной столице" эти миллионы, по словам чиновника, уже "готовы дать". Также запланированы 50 миллионов рублей из внебюджетных средств. В целом вложить в полнометражку планируется не менее 200 миллионов.

По задумке Дегтярёва, благодаря вестерну получится привлечь "миллионы туристов в год" в Верхнебуреинский район, где и будет разворачиваться большая часть событий "Умальты".

Губернатор уже объявил себя "неформальным генеральным продюсером на начальном этапе" создания фильма. Исполнительным продюсером формально назначен глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, потому что он "хорошо знает материал, погружен в эту тему". Режиссёр ещё неизвестен. Ожидается, что в следующем году закончится подбор актерского состава и формирование бюджета, а в 2023 году вестерн выйдет на большие экраны.

Вероятно, это попытка выразить очередное "фи" Приморскому краю, который: а) имеет свой международный кинофестиваль во Владивостоке; б) обгоняет Хабаровский край в различных рейтингах туристической привлекательностипо версии "Форбса" Хабаровск в ТОП-10 развивающихся центров туризма вообще не попал, в отличие от города вантовых мостов и мэров-уголовников).

Автор: Надежда Александрова