Как ГИБДД будет ловить пьяных водителей в 2022 году

3 января 2022, 13:15
Авто В России Общество

Как ГИБДД будет ловить пьяных водителей в 2022 году

Весной 2022 года в силу вступит новая редакция приказа Минздрава, устанавливающего новый порядок медицинского освидетельствования водителей.

Подозрительных россиян могут отправить на дополнительное обследование, включая так называемый CDT-тест, позволяющий выявить систематическое употребление алкоголя, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал Autonews.

Это произойдёт в том случае, если врач в ходе разговора с водителем заподозрит, что он сможет систематически употреблять алкоголь, наркотики и иные запрещённых вещества. Кроме этого, Минздрав и МВД начнут осуществлять информационный обмен с тем, чтобы граждане, имеющие медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, попадали в поле зрения ГИБДД.

В свою очередь медики также смогут «брать под карандаш» всех водителей, задержанных за пьяную езду, включив их в «группу риска» для проведения углублённого исследования при прохождении ими очередной медкомиссии.

Также с нового года ГИБДД усилит применение тактики сплошных или тотальных проверок, когда ей подвергаются практически все водители, проезжающие через определённый участок дороги. Чтобы не создавать очередей, проверку проводит одновременно несколько инспекторов.

При этом, сами водители не выходят из машины и «дуют» в специальный прибор изменения паров алкоголя через открытое окно. Если детектор учует признаки опьянения, то тогда в отношении рулевого запустится стандартная процедура медосвидетельствования.

Автор: Дмитрий Шевченко