Что ждёт всех автомобилистов в 2022 году

3 января 2022, 13:45
Авто В России Общество

Что ждёт всех автомобилистов в 2022 году

Пересмотреть подход к ПДД и наказанию водителей российские власти заставляют два важных фактора — появление нового КоАП и резонансные ДТП с автоблогерами, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Automail.

В 2022 году у россиян появится возможность наказывать нарушителей ПДД с помощью специального приложения в смартфоне. Штрафы будут выписываться владельцам авто также, как и в случае с дорожными камерами — автоматически на основании фотографий и видеозаписей.

«Сдавать» можно будет не только водителей, но и инспекторов ГИБДД. В случае принятия нового закона, все граждане смогут сообщать о случаях вымогания взяток и иных правонарушениях со стороны блюстителей закона с помощью соответствующего приложения.

Еще одно важное нововведение — отмена техосмотра для личного легкового транспорта. В отношении коммерческого транспорта требования остались прежними. Кроме этого, ТО придётся проходить собственникам авто перед продажей машины возрастом старше 4 лет.

Также в проекте нового КоАП Минюст предлагает ввести штрафы за опасное вождение. Сейчас за это не штрафуют, но в новой редакции предусмотрено наказание в 3 тысячи рублей, а за грубое нарушение ПДД от трёх раз за год предусматривается изъятие прав на срок до полутора лет.

Ранее стало известно о том, что с 1 марта Минздрав вводит в действие новый порядок получения медсправок — водителей, у которых могут быть пагубные пристрастия, будет направлять на дополнительные обследования во время прохождения медкомиссии.

Автор: Дмитрий Шевченко