Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что Дальний Восток почти догнал Дубай по количеству реализуемых на территории инвестиционных проектов, сообщает ИА DEITA.RU.
По оценке полпреда, внедрение в экономику федерального округа высоких технологий стало одним из самых значимых событий для макрорегиона в 2021 году. Подводя итоги минувшего года, Трутнев заявил, что на Дальнем Востоке реализуется уже свыше 2,6 тысячи проектов, тогда как в Свободной экономической зоне в Дубае насчитывается 3 тысячи инвестпроектов. Это обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
«Я тогда думал, сколько получится у нас, если 100-200 – уже хорошо, но мы их почти догнали. Поэтому все совсем неплохо. Но дальше надо уходить вглубь по отраслям, поддерживать те, которые требуют более продуманных механизмов, не зонтичных, а конкретных. И то же самое касается высоких технологий», – отметил полпред.
Для развития инвестиционной деятельности во Владивостоке на острове Русский сейчас создаётся Инновационный научно-технологический центр. А развитие самого острова на федеральном уровне определено как одно из перспективных направлений социально-экономического развития Приморского края и всего Дальнего Востока.
К 2030 году в инновационном центре «Русский» ожидаются более 55 якорных резидентов, 200 стартапов и 3,5 тысяч рабочих мест, да не простых, а высокотехнологичных. Общий объём инвестиций составит 35 миллиардов рублей.
По словам краевого министра экономического развития Натальи Набойченко, в «технологической долине» площадью 237 гектаров разместятся R&D-центры (то есть центры НИОКР - научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) и опытно-промышленные производства крупнейших компаний и корпораций, имеющих отношение к Дальнему Востоку и странам АТР.
С этим царством высоких технологий и инноваций на острове Русском пока соседствуют посёлки, в которых до сих пор не могут полностью реконструировать ветхие электросети – после ледяного дождя 2020 года энергетики какие-то работы там проводят, однако опоры ЛЭП продолжают предательски падать, лишая островитян благ цивилизации.
Кроме посёлков в радиусе действия машины времени («город невезения», «весь покрытый теменью, абсолютно весь», сборная Владивостока воспела в КВН ещё в 2001 году), остров Русский состоит из недостроев разной степени неготовности – от многострадального кооперативного «посёлка учёных», стройка которого пережила уже не одного дольщика и которую обещают к ноябрю этого года уж точно достроить, до инновационного культурного центра, который пришлось законсервировать.