Затронет всех собственников жилья: для владельцев квартир ввели важнейшее изменение

5 января 2022, 10:15
В России Жизнь Общество

Затронет всех собственников жилья: для владельцев квартир ввели важнейшее изменение

Российское правительство утвердило государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде — посредством обращения через портал Госуслуг.

Об этом рассказал кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

Как пояснила эксперт, для всех собственников жилья существенным образом расширяются возможности электронной регистрации сделок с недвижимостью — когда заявление и все сопутствующие документы для сделки передаются в Росреестр через интернет.

При этом заявитель ставит свою электронно-цифровую подпись, которая выдается аккредитованными удостоверяющими центрами. Как отметила юрист, после вступления в силу нововведения владельцам квартир стоит быть очень внимательными.

Всё дело в том, что теперь различного рода мошенники смогут реализовывать свои схемы дистанционно — оформив ЭЦП от имени собственника жилья и получив доступ к его аккаунту на Госуслугах. Однако, пока подобных случаев ещё не зафиксировано.

Вместе с тем, как отметила специалист, гражданам всё равно нужно быть предельно аккуратными, ибо если недвижимость официально продают по поддельным документам, то нельзя исключать того, что это же может случится и при получении ЭЦП.

Автор: Дмитрий Шевченко