Пьяных отловят мигом: когда новые экспресс-тесты на алкоголь заменят «трубочки»

5 января 2022, 15:15
Авто В России Общество

Пьяных отловят мигом: когда новые экспресс-тесты на алкоголь заменят «трубочки»

В 2022 году инспекторы ГИБДД освободятся от необходимости обнюхивать водителей.

В распоряжении страж порядка появятся новые экспресс-тесты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «360tv».

Согласно нынешнему законодательству, полицейские при определении у водителя алкогольного опьянения должны приглашать его на прохождение процедуры освидетельствования путём продувки алкотестера.

Если же рулевой отказывается признавать выданные ему результаты, то его предлагают поездку в медицинское учреждение, где будет проведён полноценный анализ мочи и крови, который выявит наличие алкоголя с высокой точностью.

Как пояснил координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов, именно для того, чтобы исключить субъективный процесс нюхания и вводится новая система. От участия в экспресс-тестировании водитель сможет отказаться без каких-либо последствий.

Однако, как предупредил эксперт, это будет основанием для прохождения рулевым процедуры освидетельствования при помощи алкотестера. «Экспресс-тесты — замена носу инспекторов», — рассказал Шкуматов.

Как рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников, экспресс-тест позволит детектировать водителей с признаками алкогольного опьянения и не тратить время на оформление процедуры медосвидетельствования практически моментально.

Автор: Дмитрий Шевченко