В России вступил в силу закон о тюремном сроке для лихачей

10 января 2022, 10:15
Авто В России Общество

В России вступил в силу закон о тюремном сроке для лихачей

С сегодняшнего дня, понедельника, 10 января, в России начнут гораздо жёстче наказывать водителей, которые регулярно нарушают правила дорожного движения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

В стране впервые вводится уголовная ответственность за неоднократный выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Теперь лихачам грозит реальный тюремный срок.

Поводом для рассмотрения, а затем и принятия нового закона Госдумой стало обилие резонансных ДТП в 2021 году. Большую роль здесь сыграли и автоблогеры, которые нарушают ПДД часто и демонстративно.

Чтобы быть привлечённым к уголовной ответственности, сейчас водителю нужно трижды выехать на встречную полосу или трижды серьёзно превысить скорость. Ранее в такой ситуации вводилась лишь административная ответственность с возможностью лишения прав.

Теперь же российские суды смогут выбирать, как именно наказывать такого нарушителя — либо выписывать ему штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо лишать его свободы на срок до двух лет. Если уже осужденный снова окажется на встречке или значительно превысит скорость, его смогут приговорить уже к трём годам лишения свободы.

Автор: Дмитрий Шевченко